Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Дефицит бензина в России может составить до 5 млн тонн к 2017 году


Об этом Владимиру Путину сообщил президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин.



05.08.15 1:12
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
858

Дефицит бензина в России может составить до 5 млн тонн к 2017 году
В письме главе государства Игорь Сечин выразил мнение, что действующий с начала текущего года налоговый маневр может принести губительные последствия для нефтеперерабатывающей отрасли нашей страны. Топ-менеджер считает, что без введения дополнительных льгот Россию, скорее всего, будет ждать катастрофическая нехватка бензина. Дефицит, по подсчетам эксперта, может составить порядка 5 миллионов тонн уже к 2017 году. 

Напомним, налоговый маневр подразумевает снижение экспортной пошлины на нефть и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Так, в 2014 году предельная ставка экспортной пошлины на «черное золото» составляла 59%, а в 2017 году она должна снизиться до 30%. Что же касается базовой ставки НДПИ на нефть, ее величина должна измениться с 493 рублей за тонну (показатель прошлого года) до 919 рублей (планируемый уровень 2017 года). 

Игорь Сечин в своем обращении к президенту РФ предлагает поддержать отрасль льготами, которые позволят компенсировать негативные последствия налогового маневра. Например, глава «Роснефти» предлагает субсидировать процентные ставки по займам для вложений в проекты модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Речь идет о компаниях, реализующих такие проекты. Также для этих компаний Сечин просит не индексировать железнодорожные тарифы. 

В своем письме к Владимиру Путину президент «Роснефти» рассуждает также о положительном эффекте, который могло бы принести введение налоговых каникул по экспортной пошлине на нефтепродукты. Здесь предлагается учитывать глубину переработки, понижая ставку для продуктов с большей степенью переработки, или, как вариант, классифицировать пошлины в соответствии с классом производимого бензина.

Ранее мы сообщали о том, что налоговая политика России, стимулирующая экспорт нефти, а не ее переработку, может привести к бензиновому кризису.

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рост продаж новостроек эксперты объяснили снижением ипотечных ставок Рост продаж новостроек эксперты объяснили снижением ипотечных ставок
Число сделок на первичном рынке увеличилось на 16%.

Как выбрать логистическую компанию? Как выбрать логистическую компанию?
Кому можно доверить ценный груз?

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления