Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Специалисты рассказали, как блокчейн решит главные проблемы журналистики


Блокчейн решит ряд проблем.



12.05.18 14:25
текст: Елена Сереброва
фото: INNOV.RU
325

Специалисты рассказали, как блокчейн решит главные проблемы журналистики
Китай собирается полностью перевести государственный и экономический сектор на блокчейн. С этой целью в стране разрабатывают единые стандарты для приложений на блокчейне. Это лишний раз доказывает потенциал распределительного реестра. Одной из отраслей, которые больше всего пострадали от развития интернета, стала журналистика.

Экономическая составляющая

С одной стороны, искать новости стало проще, но с другой — ценность информации начала резко снижаться из-за большого количества фальшивых новостей. В интернете всё можно узнать бесплатно. Крупные информационные агентства, такие как Washington Post и New Yorker сделали упор на мобильное приложение, ввели платную подписку, а также привлекли рекламодателей. Читатели постепенно отказываются от бумажных газет в пользу онлайн-контента, но лишь 19% читателей готовы платить за контент.

Спасательным кругом для новостных изданий стали рекламодатели. Но и этот ресурс постепенно себя исчерпывает из-за развития социальных сетей. Таким образом, фокус сайтов сменился с контента на число посещений. Чтобы удержать аудиторию, новостным сайтам приходится брать количеством, из-за чего страдает качество. В странах постсоветского пространства ситуация обстоит ещё хуже, потому что часто источником финансирования становится бизнес. Это приводит к тому, что доверие аудитории к новостным ресурсам снижается.
Блокчейн может выровнять ситуацию с журналистикой, нивелировав участие третьих сторон. То есть, читатели сами будут формировать спрос на новости исходя из своих предпочтений. Таким образом, в сегменте журналистики заработают основные рыночные законы, которые мотивируют издания работать над повышением качества контента. Примером решения этой проблемы является стартап Civil, поддерживающий микроплатежи на блокчейне для новостных изданий.

Цензура

В последние годы странах становится всё больше цензуры. Лидерами среди стран являются Китай, Северная Корея и Иран и Россия. Это приводит к снижению уровня доверия читателей к прессе.
По данным фонда «Общественное мнение», 27% вообще не находят правдивых источников информации, печатным изданиям доверяют всего 8% россиян, а телевидению — 63%. Меньше всего россияне верят радио.

Яркой демонстрацией обходы цензуры благодаря блокчейну стало китайское движение #MeToo, которое возникло в поддержку жертвам сексуального насилия в Китае. Начало ей положила история студентки одной Юэ Синь, которая чуть не покончила жизнь самоубийством из-за давления со стороны университета.

В конце марта издание New York Times опубликовало историю, произошедшую в Китае 20 лет назад. Тогда студентку одного из пекинских вузов изнасиловал преподаватель. Девушка не выдержала позора и покончила с собой. Студенты Университета узнали об этой истории о потребовали поднять записи из архива, отправив запрос в профильное ведомство. Однако члены Партийного комитета Университета попытались оказать давление на одну из студенток Юэ Синь, угрожая отчислением с позором. Девушка разметила с социальной сети открытое письмо, которое быстро удалили. Тем не менее, об этой истории узнали друзья девушки. Они создали в сети Ethereum запись «Теперь не будет 404».


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банк Англии в очередной раз высказался в поддержку государственной цифровой валюты Банк Англии в очередной раз высказался в поддержку государственной цифровой валюты
Но, есть сомнения, что это произойдёт в ближайшее время.
Чешская газовая компания начнет принимать платежи в биткоинах Чешская газовая компания начнет принимать платежи в биткоинах
Таким способом ее руководство рассчитывает привлечь молодых клинетов.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления