Американские ученые провели опыт на четырех группах мышей. Каждой подопытной команде грызунов предоставили свой источник жиров. В первом случае хвостатым участникам эксперимента давали соевое масло, во втором – кокосовое, третья группа мышей могла продегустировать оба вида масел, а четвертая – питалась согласно «фруктозной» диете.
Результаты опыта оказались неожиданными. Выяснилось, что быстрее всего прибавляли в массе грызуны, получавшие соевое масло. Наряду с лишним весом подопытные обзавелись также и
диабетом второго типа. Отметим, что питание мышей-участников эксперимента на 40% состояло из жиров.
Опыт, проведенный на грызунах, наглядно продемонстрировал: главным виновником ожирения жителей Америки является именно соевое масло. Его доля в общем объеме потребляемых в стране масел составляет 60%.
Популярность данный продукт начал набирать в США с 60-х годов ушедшего века и с тех пор неизменно присутствует на столах большинства американцев.