Употребление рыбы значительно уменьшает симптомы артрита. Так, в ходе последнего исследования специалисты пришли к выводу, что если человек при ревматоидном артрите будет как минимум два раза есть рыбу, симптомы этого серьёзного заболевания будут отступать, и возможно даже и вовсе уйдут. Это можно объяснить тем, что суставы будут меньше отекать и станут менее чувствительными.
При этом специалисты
обращают внимание на то, что ранее в ходе исследований было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбе, значительно повышают активность фагоцитов, помогающих в борьбе с чужеродными агентами в организме.
Учёные отмечают, что не все сорта рыбы содержат жирные кислоты Омега-3. Тогда как одной самых полезных рыб по уровню омега-3 является сёмга. Но при этом важно понимать, что в этом случае особую роль играет качество рыбы, нужно выбирать более дешёвые сорта лососевых, которые вылавливаются в естественной среде, а не выращиваются в искусственных водоёмах.
К тому же, специалисты говорят, что отличным источником Омега-3 является рыбий жир в капсулах. То есть, люди, страдающие артритом, если не любят рыбу, могут 2-3 раза в неделю принимать рыбий жир, как в капсулах, так и в любом другом виде, польза будет такая же, как и от употребления рыбы.