Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Юрий Морозов, основатель Bubbletone Blockchain for Telecom: «С помощью блокчейна мы можем поменять всю мировую экосистему телекоммуникаций»


Основатель Bubbletone Blockchain for Telecom Юрий Морозов – о возможности революции на рынке роуминга, создании доступной мобильной связи при поездках за рубеж и упрощении персональной авторизации клиентов благодаря блокчейну.



28.12.17 11:43
текст: Александр Песков
фото: INNOV.RU
6168

Юрий Морозов, основатель Bubbletone Blockchain for Telecom: «С помощью блокчейна мы можем поменять всю мировую экосистему телекоммуникаций»

- Так как ваш проект напрямую связан с предоставлением услуг мобильной связи и роуминга, то первый вопрос как раз об этом. Многие из нас в поездках по миру сталкиваются с проблемой, как оставаться на связи и не разориться. Как сегодня устроен рынок роуминга?

- Выход любого нового игрока на сегодняшний рынок международного роуминга – это очень затратная процедура, и по времени, и по деньгам. Требуются десятки миллионов долларов и несколько лет согласований, чтобы соединить инфраструктуру различных операторов и обеспечить роуминговую связность.

- То есть, это исключительно затратная и долгая процедура?

- Именно так. Нельзя просто взять и начать передавать сигнал, сначала вам нужно договориться об этом с роуминговым хабом – крупным международным альянсом игроков этого рынка. Если вы получите разрешение, дальше нужно будет заключить более 500 договоров с мобильными операторами сотовой связи, потом провести целый ряд технических тестов... И, наконец, вам зададут главный вопрос: «Сколько клиентов вы привели на рынок роуминга?» Если вы не монополист или даже просто не крупный игрок, то вы навряд ли сможете гарантировать большой приток пользователей операторам других стран. Соответственно, на рынок вас не пустят или установят заградительные тарифы на порядки выше локальных.

- Понятно, фактически это такая глобальная монополия... И все же, почему роуминг настолько дорог? Особенно если брать доступ в интернет за границей. Казалось бы, интернет во всем мире с каждым годом дешевеет, но в роуминге за него по-прежнему нужно платить огромные деньги.

- У традиционных операторов сотовой связи роуминг работает так: голосовую связь предоставляет оператор-партнер сотовой компании за рубежом, а интернет идет через точку доступа домашнего оператора. Это как лететь, условно, из Москвы в Берлин через Токио. Огромная петля, которая требует колоссальных денежных затрат и времени. Так же и с интернетом, который абонент использует в роуминге: он делает такую же гигантскую «петлю» через домашнего оператора, прежде чем поступить на телефон абонента. Поэтому интернет в роуминге сейчас вы получаете не в лучшем качестве и не на максимальной скорости.

- И какую альтернативу этой системе предлагаете вы?

- Роуминговый бизнес не менялся более 30 лет, он по-прежнему очень дорог, как для клиентов, так и для сотовых компаний. Поэтому основная идея нашего проекта – создать большую инфраструктурную платформу для рынка телекома, которая позволит избавиться от дорогого международного роуминга. По сути мы хотим отменить его раз и навсегда. Наше решение - платформа на блокчейне, которая напрямую соединит пользователей и операторов. С помощью блокчейна мы способны кардинально поменять всю экосистему телекома, какой ее знали десятилетиями. Мы создаем новые правила игры на этом рынке и предлагаем распределенную и независимую инфраструктуру всем операторам.

- Громкое заявление. Но как вы собираетесь реализовать эту задумку?

- Мы уже создали платформу, которая способна загружать в SIM карты мобильные профили по «воздуху», это  фактически обеспечивает уровень цен и качества обслуживания, как локального абонента в любой стране мира. Это позволит человеку не ходить в магазин за местной сим-картой по приезде в другую страну. Он сможет еще до поездки зайти в наше мобильное приложение, которое называется Bubbletone, выбрать предложение любого оператора и оптимальный тарифный план и сразу его купить. Приложение связано с блокчейн-платформой. Оплата пройдет быстро с помощью смарт-контракта. Это особый алгоритм, гарантирующий оператору оплату, а клиенту — оказание услуги. Таким образом путешественник по сути становится местным абонентом в стране, куда он едет, и обслуживается по тарифам для местных жителей. Кроме того, он получит намного более качественную связь, так как в нашем случае выход в интернет будет происходить напрямую через гостевого оператора. Кстати, приложение Bubbletone уже можно скачать и установить на смартфонах Apple и Android. 

- Как родилась идея сделать этот проект именно на блокчейне?

- Она родилась из-за ряда глобальных факторов, которые были очень неудобны как для нас, так и для клиентов. Несмотря на то, что мы уже давно в телеком-бизнесе, в сравнении с «большой четверкой» (МТС, «Билайн», «Мегафон», Tele2 – прим. авт.) мы – маленькая компания, и мы не имеем прямого доступа к рынку глобального роуминга. В результате нам приходилось открывать его нашим абонентам через операторов, с которыми мы сотрудничаем, — «Мегафон» и «Билайн». И тут регулярно возникали проблемы.

- В чем были сложности?

- Мы полностью отвечали за оплату роуминга перед нашими партнерами и вносили полную предоплату за всех наших клиентов. Но иногда получалось, что наши партнеры предоставляли биллинг не в онлайн-режиме, а с задержкой на несколько часов или даже на сутки. В этом случае при определенном балансе мы вынуждены были отключать своих клиентов, что вызывало естественное недовольство. Второй момент: когда наши клиенты уходили в минус, то потом нам было очень сложно вернуть обратно потраченные на роуминг деньги. Поэтому мы и решили присмотреться к технологии блокчейн и сразу заметили ее колоссальные преимущества.

- В чем эти преимущества по сравнении с той системой, которую вы использовали до блокчейна?

- Блокчейн избавил нас от необходимости заключать договоры с компаниями из других стран на передачу мобильных профилей на нашу платформу. Теперь операторы со всего мира получают возможность выкладывать свои предложения в смарт-контрактах и сами видят клиентов, которые к ним приходят. Во-вторых, клиенты получают услуги такого же высокого качества и по той же низкой цене – в сравнении с роумингом, как и локальные абоненты.

- Каким образом теперь проходит его верификация?

- Персональные данные клиента уже верифицировал его домашний оператор при первом подключении. Когда абонент хочет купить напрямую услуги оператора из другой страны, его персональные данные в зашифрованном виде передаются через блокчейн к зарубежному оператору. Это универсальный способ подтвердить личность абонента, при этом его данные надежно защищены. Таким образом, больше человеку не придется проходить сложные процедуры идентификации при покупке услуг связи в блокчейне Bubbletone, ему достаточно подтвердить при каждом посещении новой страны использование его данных.

- Вы же фактически разрушаете сложившуюся годами систему международного роуминга и правила игры на этом рынке.

- Да, Bubbletone Blockchain for Telecom может стать той самой «подрывной технологией», которая запустит цепную реакцию глобальных изменений в сторону децентрализации в телекоме.

- Ваша выгода в этом проекте понятна. Но как вы собираетесь убеждать операторов сотовой связи присоединиться к проекту, который разрушает все их привычное мироустройство?

- Очень просто: мы делаем блокчейн-платформу выгодной для них. Наш проект дает возможность малым и средним компаниям, которые не являются игроками глобального рынка роуминга, значительно расширить рынок сбыта. У них появляется возможность оказывать услуги связи путешественникам наряду с крупнейшими компаниями-операторами, но по местным тарифам, привлекательным для туристов. Фактически мы выводим локальные рынки мобильной связи на глобальный уровень.

- А что с крупными игроками?

- Безусловные плюсы есть для всех операторов. В блокчейне данные сим-карты зарубежного оператора загружаются на телефон по «воздуху» в виде крипто-ключей, поэтому гостевой оператор продает услугу напрямую, без посредников, без магазинных издержек и без затрат на выпуск самой сим-карты. Налицо экономия, а значит, можно установить итоговую цену за услуг ниже местного рынка, что сразу привлечет клиентов.

- Вы как-то помогаете операторам интегрироваться в ваш проект?

- Конечно. Во-первых, нашу платформу можно будет абсолютно бесплатно скачать с GitHub (крупнейшего веб-сервиса для хостинга IT-проектов и их совместной разработки – прим. авт.). При этом мы создали для всех гибкую и простую систему пользования этой платформой. Во-вторых, мы сами готовим и передаем операторам связи трафареты всех смарт-контрактов. Все это позволяет операторам интегрироваться в нашу систему за считанные дни.

- Давайте вернемся к самому началу. С чего начиналась история компании? И что она представляет собой сейчас?

- У нас группа компаний, которая занимается бизнесом в сфере телекоммуникаций более 20 лет. Мы начинали в 1997 году с обычной телефонии. В 2002 году запустили один из первых проектов по конвергенции фиксированных и мобильных сетей с «Мегафоном», а чуть позже стали работать еще и с «Билайном». Наш бренд «Алло Инкогнито» предоставляет услуги высокотехнологичной мобильной и фиксированной связи, а также телекоммуникационные услуги нового поколения корпоративным и частным клиентам. Сегодня это один из крупнейших виртуальных операторов России, наша клиентская база насчитывает более 200 тысяч человек. Кроме того, одна из наших компаний является резидентом Сколково, на ее базе разработана платформа по загрузке мобильных профилей на телефоны.

- В марте 2018 года вы планируете выход на ICO. Для чего?

- Для того, чтобы собрать деньги на дальнейшее развитие и глобальное распространение блокчейн-платформы для телекома.

- На какую сумму вы рассчитываете?

- В зависимости от суммы сборов мы сможем вывести наш уже работающих продукт на определенный уровень. Например, при сборах в 50 млн. долларов мы сможем разработать и обеспечить для поставщиков онлайн-услуг  по всему миру возможность продавать свои сервисы (развлекательный контент, образовательные программы и т.п.) абонентам мобильной связи, также в любой точке мира. Ведь их личность уже верифицирована, а продать продукт поможет местный оператор связи. Сборы объемом около 100 млн. долларов позволят нам зарегистрировать так называемый глобальный мобильный профиль. Мы сможем размещать sim-карты на чипсетах телефонов, и в мобильных устройствах уже будут заложены наши sim-профили.

- Что вам даст это техническое решение?

- Благодаря ему больше не нужно будет подключаться к какому-то конкретному оператору связи – можно сразу после покупки телефона выбирать локальные профили операторов в любой точке мира.

- На какие рынки ориентирован ваш проект?

- Я об этом говорил чуть раньше и повторю еще раз: к нам подключаются операторы вне зависимости от размера и доли локального рынка. У нас глобальный проект, никаких ограничений нет. Мы позиционируем себя как партнеры всех, кто хочет работать и зарабатывать на роуминге, предлагая при этом самые выгодные решения своим клиентам.

 


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Специалисты Google нашли «слабое место» в Windows 10 Специалисты Google нашли «слабое место» в Windows 10
Обнаруженная уязвимость не очень критична, заявили эксперты.
В Бразилии представили умный браслет с поддержкой криптовалют В Бразилии представили умный браслет с поддержкой криптовалют
Браслет с функцией бесконтактного проведения транзакций поддерживает криптовалюты.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления