Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

ICO – что за фрукт, и с чем его едят


Даже если вы не имеете никакого отношения к финансам и высоким технологиям, вам наверняка доводилось слышать про биткоин, криптовалюты и ICOs – в последнее время эти слова часто мелькают в новостях.



17.08.17 9:51
текст: Владислав Зайцев
фото: INNOV.RU
1509

ICO – что за фрукт, и с чем его едят
Журналисты обычно делают лишь вялую попытку объяснить смысл этих понятий, и вы, как и многие, скорее всего слабо представляете себе, что такое ICO.

Многие специалисты сравнивают ICO (под аббревиатурой скрывается термин "initial coin offering" – первичное предложение монет) с первичным предложением ценных бумаг, но в применении к цифровым (крипто) валютам, токенам, хотя такая аналогия уместна не всегда. Любая компания может предложить свои токены публике для привлечения поддержки проекта. В отличие от первичных предложений ценных бумаг, которые во многих странах регулируются достаточно жестко, отдельного законодательства, регулирующего предложения всех классов и видов токенов в большинстве стран не существует – каждый вид токенов подчиняется законам, регулирующим соответствующий вид токенов. То есть, если токен выполняет функции ценной бумаги, то он регулируется законами о выпуске ценных бумаг. Если он продукт, то он подчиняется законам, регулирующим продажу товаров и услуг. В каждом из этих случаев необходимо определить, какой тип токенов выпускается. Например, не так давно в Государственная комиссия США по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC) приняла решение по делу, касающемуся одного прошедшего ICO, и это решение свидетельствует о том, что эра полнейшей свободы может вскоре закончиться.

Технология ICO – мощный инструмент проведения краудсейлов, и за прошедшие годы этот рынок значительно вырос. По оценкам экспертов, в 2015 г. общий объем собранных средств достиг 34 миллиардов долларов США, и в 2016 г. восемь крупнейших ICO собрали в совокупности 240 миллионов долларов США, и этот рынок продолжает стремительно расти.

Подводные камни

Некоторые специалисты считают, что рынок перенасыщен и может в любой момент обрушиться. Жажды быстро и легко собрать нужные средства привлекает самых разных людей – и некоторые из них могут быть мошенниками или просто-напросто плохими специалистами. Некоторые из таких участников рынка могут пытаться обойти существующие законы. Неопытным покупателям токенов зачастую непросто выявить авантюристов, и именно поэтому SEC была вынуждена провести расследование одного из таких ICO, проведенного компанией ДАО, и принять решение о судьбе некоторых ICO: Токены ДАО, цифровые активы, являются ценными бумагами. Предложение, продажа и обращение прав собственности в виртуальных организациях может подпадать под действие законов США, регулирующих ценные бумаги (документ на английском языке).

В пресс-релизе Комиссии сказано следующее: "По результатам проведенного SEC расследования был сделан вывод, что токены, предлагаемые и продаваемые "виртуальной" организацией, известной под названием "ДАО", представляли собой ценные бумаги, ввиду чего они регулируются федеральными законами о ценных бумагах". В прошлом году ДАО собрала посредством краудсейла более 100 миллионов долларов, но потом была атакована хакером, который умудрился выкачать с платформы цифровую валюту на десятки миллионов долларов, в результате чего компания обанкротилась. SEC провела расследование с целью предупреждения подобных сценариев в будущем.

Стивен Пейкин (Steven Peikin), Содиректор Отдела правоприменительной деятельности SEC заявил: "По мере того, как новейшие технологии продолжают влиять на то, как компании работают и привлекают капитал, участникам рынка необходимо следить за тем, чтобы не допускать нарушений федерального законодательства о ценных бумагах".

Однако, нам представляется, что будущее технологии ICO отнюдь не столь безнадежно, как кажется.

Как проводить ICO по уму

Несмотря на вывод SEC, мы считаем, что пока слишком рано объявлять о безвременной кончине технологии ICO. Несомненно, что существуют способы организовывать и проводить ICO таким образом, чтобы с юридической точки зрения все было надежно. Нам представляется, что для этого необходимо предоставить держателям токенов что-то полезное и пригодное к употреблению в обмен на их поддержку.

Давайте посмотрим на ситуацию немного ближе. Большинство стартапов генерирует блестящие идеи. Но многие из них испытывают острую нехватку денег. Они могут собрать средства посредством ICO своего проекта и продажи токенов, которые будут обеспечены их будущим продуктом или услугой. Таким образом их токены не будут считаться ценными бумагами, по крайней мере в США, с точки зрения так называемого теста Хауи (Howey Test).

Тест Хауи это один важнейших и наиболее часто применяющихся тестов для определения того, являются ли токены ценными бумагами. Тест был впервые применен в деле, рассмотренном Верховным судом США в 1946 г. SEC против В.Дж. Хауи Ко (SEC v. W.J. Howey Co). Согласно тесту Хауи, инвестиционный договор — это "контракт, сделка или схема, посредством которой лицо инвестирует свои средства в совместную хозяйственную деятельность в ожидании получения прибыли, обеспечиваемой исключительно силами лица, предлагающего такую сделку, или третьего лица".

Соответственно, если токен подпадает под это определение, он скорее всего будет признан ценной бумагой и не может быть законно выпущен без соблюдения юридических требований, действующих в отношении рынка ценных бумаг. Это требование существует для того, чтобы защитить публику от нечестных или некомпетентных участников рынка.

При этом, проводящему ICO стартапу и не нужно обещать участникам ICO журавля в небе – они могут предоставить держателям своих токенов доступ к их будущему продукту или услуге, даже если такой доступ будет открыт лишь в более позднее время (в отношении отложенного доступа существует важное условие, о котором ниже). Для того, чтобы реализовать такой тип ICO, проекту необходимо структурировать свой токен таким образом, чтобы он был действительным полезным и пригодным к употреблению продуктом, а не замаскированной ценной бумагой. Продукт может принимать самые различные формы – он может быть лицензией на использование программного обеспечения, членством в интересном клубе, скидкой на услуги, кредитом, который используется внутри системы и проч. Фактически, это способ для стартапа продать свою новаторскую идею до того, как она реализована. Но тут важно учесть, что до тех пор, пока держатели токенов не смогут использовать продукт, проект не должен иметь доступа к собранным деньгам, которые следует хранить на счету условного депонирования (эскроу) в целях обеспечения полной прозрачности и честности для обеих сторон и также для того, чтобы токены не могли быть признаны ценной бумагой. Стартапы, продукты которых могут использоваться немедленно по окончании продажи токенов, смогут воспользоваться всеми собранными средствами сразу же по распределении токенов между покупателями. Тем не менее, использование эскроу в ходе продаж крайне желательно.

Теперь, когда вы познакомились с основными понятиями ICO и их законодательного регулирования, давайте посмотрим на то, что требуется для их реализации. В приведенный ниже список вошли лишь самые главные компоненты, которые потребуются проекту, организующему свое ICO:

• Белая книга – важнейший документ проект, в котором в мельчайших подробностях описывается бизнес-модель, концепция токена, условия проведения ICO и преимущества, предоставляемые держателям токенов, и в котором также перечислены все потенциальные риски, ограничения, юридические оговорки и т.д.;
• Заглавная страница, на которой приведена основная информация о будущем ICO;
• Пользовательские соглашения, включая Условия использования, Политику конфиденциальности и т.д.;
• Платформа сбора заявок;
• Смарт-контракт, на котором работают токены;
• Стратегия маркетинга;
• Профессиональная команда, которая сможет подготовить все эти документы и инструменты и справиться с многочисленными другими задачами.

Хотя этот список не является исчерпывающим (но от одного его прочтения болит голова!), он дает некоторое представление об объеме работы, которую нужно будет выполнить для того, чтобы организовать и провести ICO.

Большинство стартапов не имеют достаточных знаний для того, чтобы провести свое собственное ICO. Поэтому они вынуждены обращаться в агентства, оказывающие такие услуги "под ключ". Это правильное решение, но у него есть недостатки: (i) эти услуги очень дороги; (ii) несмотря на их высокую цену, их трудно найти; и (iii) из-за высокого спроса на них проектам приходится месяцами стоять в очереди в ожидании момента, когда у агентства дойдут до них руки. И при этом, это в некоторой степени замкнутый круг – у стартапов есть прекрасные идеи, а вот денег нет.

Но было бы желание, а возможности найдутся. Сейчас многие компании работают над поиском решения проблемы, и постепенно появляются продукты, которые могут помочь изменить ситуацию. Например, представляется, что новая компания ICOBox предлагает новаторское и весьма неординарное решение. Согласно сайту проекта, ICOBox, они автоматизировали некоторые описанные выше компоненты процесса проведения ICO, что позволяет провести ICO продуктовых токенов гораздо быстрее, проще и дешевле. Компания предлагает конструктор из 3 модулей (технологического, юридического и маркетингового) за фиксированную цену 25-50 BTC, в зависимости от выбранного пакета услуг, который позволит стартапам организовать и провести свое собственное ICO продуктовых токенов при поддержке специалистов ICOBox. Представители проекта утверждают, что инструменты готовы к использованию и могут быть легко запущены, и, опять-таки по уверениям ICOBox, весь процесс организации ICO может быть осуществлен меньше, чем за два месяца. ICOBox также заверяет, что эта технология может применяться немедленно, без ожидания, и предлагается по гораздо более разумной цене, чем средние рыночные цены на проведение ICO "под ключ".

Мы надеемся, что мы смогли ответить на некоторые ваши вопросы о том, что такое ICO, так что в следующий раз, когда вы услышите о них, вам будет понятно, о чем идет речь. Более того, теперь у вас есть возможность провести свое собственное ICO!

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое банкротство физических лиц? Что такое банкротство физических лиц?
Для кого эта процедура может оказаться необходимой?
Можно ли заработать на старых вещах? Можно ли заработать на старых вещах?
Никому не нужный хлам вполне может оказаться ценным антиквариатом.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления