Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Не только банковский сектор: в каких сферах мы заметим влияние блокчейна


Технология, которая всё чаще всего ассоциируется с биткоином и другими криптовалютами, по прогнозам изменит целый ряд отраслей экономики до неузнаваемости.



11.09.17 10:42
текст: Ксения Чабаненко
фото: INNOV.RU
550

Не только банковский сектор: в каких сферах мы заметим влияние блокчейна

Курсы криптовалют стремительно растут – а вместе с ними растет и количество людей, которые начинают серьезнее присматриваться к блокчейну. Технология, которая в чаще всего ассоциируется с биткоином и другими криптовалютами, по прогнозам изменит целый ряд отраслей экономики до неузнаваемости.

Авторы книги «Революция блокчейн» Дон и Алекс Тапскотты пишут: «Блокчейн – это практически неуязвимый цифровой реестр экономических транзакций, который можно запрограммировать на запись не только финансовых сделок, но и операций фактически с любыми ценностями».

Блокчейн стал для системы учета транзакций примерно тем же, чем Google Docs стали для системы редактирования документов. До появления этого сервиса нужно было открыть документ (условный файл Microsoft Word) в текстовом редакторе, внести изменения локально, а затем отправить дальше. Google Docs совершил переворот в этой области: теперь документ можно редактировать совместно в режиме реального времени, а всех внесенные изменения будут сохранены.

Такую же революцию совершило и появление блокчейна. Конечно, журналы учета транзакций были большим шагом вперед по сравнению с форматом амбарной книги, но они по-прежнему хранились централизованно. Поэтому даже сегодня перевод денег с одной карты на другую может занять несколько дней. Банки просто застряли на уровне Microsoft Word. Информацию о том, что отправитель выслал деньги, нужно занести в «журнал учета» его банка, затем передать банку получателя, чтобы тот, в свою очередь, сделал соответствующую запись в своем журнале.

В отличие централизованных систем, блокчейн использует пиринговую сеть, состоящей из равноправных узлов-компьютеров (также называемых «ноды»), которые всегда доступны для чтения или записи. Благодаря этому транзакции совершаются значительно быстрее и проще.

Кроме того, блокчейн надежнее защищен от хакерских атак. Обойти защиту отдельного банка и внести изменения в финансовую документацию очень сложно, но теоретически возможно. Но если документация хранится в облаке, то даже в случае атаки пострадает лишь одна копия документа: оставшиеся 99% компьютеров-нод сохранят подлинные блокчейн-записи.

Логично, что банковский сектор уже внедряет эту технологию ударными темпами: согласно отчету IBM за 2016 г., ожидается, что к 2020 г. 66% банков по всему миру будут использовать блокчейн в значительной части своих коммерческих операций.

Игровая индустрия также заметила преимущества блокчейна: он упрощает покупку внутриигровых товаров. Кроме того, при использовании блокчейна отпадает необходимость в посредниках, таких как Steam, Apple и Google, которые забирают у разработчиков игр значительную часть дохода (до 30%!) и задерживают оплату на срок до 60 дней.

Интересно, что одним из первых в очереди на массовое внедрение блокчейна оказался такой традиционно офлайновый сегмент экономики как покупка недвижимости. Учитывая то, что суммы сделок в этой сфере велики, люди обычно хотят застраховаться от мошенников и аферистов – и обращаются к риелторам или эскроу-агентам. Те контролируют ход сделки и следят за тем, чтобы с обеих сторон все действия были честными и законными. Однако за свои услуги они берут процент – и немалый, если вспомнить, о каких суммах идет речь. У блокчейна есть потенциал изменить ситуацию на этом рынке: с помощью технологии можно будет обеспечить общий доступ к данным о платежеспособности покупателей и о правах продавцов на недвижимость, которую они предлагают. Кроме того, блокчейн позволит проводить сделки без риска, не выплачивая за это непомерную комиссию. Российский сервис объявлений Юла, недавно анонсировавший возможность покупки и продажи жилья, уже объявил, что в ближайшем будущем представит опцию электронного закрытия сделки с помощью этой технологии.

На этом возможности блокчейна не заканчиваются: он может перевернуть даже мир спорта. Новый проект TokenStars планирует получить свой кусок пирога на рынке спортивных агентств по поиску и управлению талантами (сейчас этот рынок оценивается в 40 млрд долл.), используя концепцию блокчейна в теннисе. Проект предлагает цифровые токены ACE в рамках привлечения средств для теннисистов, «токенизируя» их спортивную карьеру. Перспективные спортсмены получают новый способ привлекать средства на тренировки и поездки на чемпионаты, а тренеры, «охотники за талантами» и болельщики становятся частью этого процесса. 

Инвестор TokenStars Елена Масолова, участник рейтинга Forbes TOП-30 IT-предпринимателей до 30 лет, объясняет: «Перспективным теннисистам нужно примерно сто тысяч долларов в год, чтобы сделать карьеру. Марату Сафину в 14 лет пришлось долго искать спонсора: агентство IMG решило, что у него нет перспектив. В конце концов он спонсор нашелся: им стал израильский бизнесмен Брюс Раппопорт. Сафин пробился на 1 строчку рейтинга ATP, дважды завоевал Кубок Дэвиса, одержал победу на 17 чемпионатах, включая два титула на чемпионатах Большого Шлема, и был включен в Зал теннисной славы. За карьеру он заработал $14,3 млн призовых. С помощью токенов ACE молодые талантливые теннисисты, которые, как Марат Сафин когда-то, находятся на старте своей карьеры, смогут получить финансирование для оплаты обучения, участия в турнирах, услуг тренеров и спарринг-партнеров. Кроме того, мы сможем помочь им в подписании спонсорских соглашений».

Проникновение блокчейна скоро почувствуют все: банки, риелторы, любители компьютерных игр, спортсмены, болельщики... Список можно продолжать бесконечно. Это тренд, который пришел надолго.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Белоруссии может быть легализован обмен криптовалют на деньги В Белоруссии может быть легализован обмен криптовалют на деньги
Его введение станет частью президентского декрета о Парке высоких технологий.
Создателей Bitcoin Gold обвиняют в краже криптовалюты Создателей Bitcoin Gold обвиняют в краже криптовалюты
Речь идет о похищении значительных сумм.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления