INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Очевидцы рассказали о засекреченном пожаре, в котором погибли 106 школьников и 4 учителя


Трагедия случилась в Чувашии ровно 60 лет назад 5 ноября 1961 года



05.11.21 8:42
текст: Ирина Алексеева
фото: из открытых источников
8405

Очевидцы рассказали о засекреченном пожаре, в котором погибли 106 школьников и 4 учителя
О трагедии засекреченной во времена СССР, произошедшей в поселке Эльбарусово в Чувашии, очевидцы вспоминают с болью в сердце. Пожар в местной школе случился ровно 60 лет назад - 5 ноября 1961 года. Тогда за пять минут после взрыва в огне сгорели 106 детей и четверо учителей.

60 лет назад в школе проходил праздничный концерт. Школьники и педагоги праздновали 44-ю годовщину Октябрьской революции. По словам выживших людей, сначала они услышали громкий крик, потом вспыхнул бензобак, пламя и затем взрыв, как от бомбы.

Уже потом стало известно, что в соседнем кабинете преподаватель физики ремонтировал бензиновый двигатель, для того чтобы показать при помощи кинопроектора детям фильм. В помощь ему выделили двоих ребят. Учитель на мгновение отвлекся, чтобы разогреть паяльник, а в это время школьники плеснули в огонь бензин.

Дверь кабинета физики вынесло в актовый зал через коридор, началась паника. Но через пять минут спасать уже было некого. Через десять минут крики стихли, потому что на людей обвалилась крыша. Одному из шестиклассников удалось спастись, он успел выпрыгнуть из окна. Он рассказал, что с его рук кожа буквально сползла. В живых остался и преподаватель физики, который тоже спасся через окно и скрылся в лесу, опасаясь расправы родителей.

Выжившие люди говорили, что причиной трагедии стала халатность взрослых и паника. К тому же были заблокированы окошки здания школы и эвакуационный выход.
Тогда советское руководство решило похоронить всех погибших в пожаре в братской могиле. Захоронили быстро и сразу всех, боясь массовых беспорядков перед октябрьским праздником.

После расследования суд приговорил учителя физики к 10 годам тюремного заключения, директор школы отсидел три года. По возвращению физик работал еще долго в школе учителем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



В Ачинске полиция разыскивает похитившую 23 млн кассиршу банка В Ачинске полиция разыскивает похитившую 23 млн кассиршу банка
Женщина взяла из сейфа около 23 млн рублей положила в коробку и просто ушла
Следствие усомнилось в адекватности стрелка из московского МФЦ Следствие усомнилось в адекватности стрелка из московского МФЦ
Специалисты предполагают, что у стрелявшего в московском МФЦ Глазова были проблемы с психикой

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления