INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Что нужно знать о новых правилах ОСАГО?


Опасаться ли водителям новых штрафов?



30.10.19 22:24
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
1038

Что нужно знать о новых правилах ОСАГО?

В минувший вторник, 29 октября, начали работать поправки в закон о страховании автогражданской ответственности. Изменения затронули электронные полисы ОСАГО. Теперь этот документ можно не распечатывать на бланках строгой отчетности. Предъявить его инспектору ГИБДД водитель может просто на экране смартфона. Также допустимо сделать распечатку на простом листе бумаги.

В Российском союзе автостраховщиков пояснили, что электронный документ страховые компании высылают на почту клиента, после чего его можно распечатать самостоятельно. Электронную версию проще всего загрузить на свой гаджет с личного кабинета страхователя.

С вступлением новых правил обязанность предъявлять сотрудникам автоинспекции полис на бумажном носителе осталась в прошлом. Тем не менее, владельцы машин по-прежнему опасаются выезжать на дороги без документального подтверждения наличия страховки.

Представители Российского союза автостраховщиков обратили внимание на то, что если у автолюбителя периодически наблюдаются проблемы с выходом в интернет с мобильного телефона, то лучше не рисковать и распечатать полис ОСАГО на бумаге. Так вы гарантированно обезопасите себя от денежных взысканий со стороны ГИБДД.

В МВД РФ рассказали, что при наличии у водителя только электронного полиса автоинспекторы будут проверять факт заключения договора «автогражданки» путем запроса сведений о нем в автоматизированной информационной системе обязательного страхования. Предполагается, что этот процесс займет определенное время.

Благодаря поправкам в законодательство ГИБДД больше не сможет штрафовать автовладельцев с электронными полисами. Напомним, в соответствии с ч. 2 ст. 12.3 КоАП России денежное взыскание за отсутствие страховки на бумажном носителе составляло 500 рублей.

Напомним, страхование автогражданской ответственности проходит процесс реформирования. Наряду с прочими изменениями, коснувшимися «автогражданки», либерализация ОСАГО затронула и обязанность водителя по предъявлению страхового полиса.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как обманывали покупателей автомобилей в СССР и как делают это сегодня Как обманывали покупателей автомобилей в СССР и как делают это сегодня
На что нужно обращать внимание при покупке подержанного автомобиля
АвтоВАЗ стал по-новому проверять качество автомобилей АвтоВАЗ стал по-новому проверять качество автомобилей
На заводе стали улучшать собственную продукцию

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления