INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Оформляем ДТП по Европротоколу: тонкости и нюансы


Система Европротокола позволяет оформить ДТП и впоследствии получить компенсацию от страховой компании без вызова на место происшествия сотрудников полиции



19.02.21 17:56
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
688

Оформляем ДТП по Европротоколу: тонкости и нюансы

Таким образом можно сэкономить немало времени, однако важно учесть все нюансы — и разобраться в них поможет эта статья. 

В каких случаях допускается оформление по Европротоколу? 

Для применения упрощённой процедуры должны соблюдаться несколько условий: 

  • в ДТП не причинён ущерб чьему-либо здоровью; 
  • в ДТП участвовали только два транспортных средства, не пострадали другие автомобили или прочее имущество; 
  • у обоих участников есть действующие полисы ОСАГО, в которых они указаны в качестве допущенных к управлению лиц, либо международные полисы «Зелёная карта»; 
  • урон не превышает лимит страховых сумм; 
  • оба участника согласны оформить ДТП по Европротоколу. 

Если хотя бы один из пунктов нарушен — аварию придётся оформлять в обычном порядке. 

Максимальная сумма выплат 

В общем случае лимит страхового возмещения по Европротоколу составляет 100 тысяч рублей. Однако он может быть увеличен до 400 тысяч при выполнении двух условий: 

  • У участников не должно быть разногласий в вопросе, кто является виновником ДТП; 
  • В течение 60 минут данные о происшествии должны быть переданы в АИС ОСАГО Российского Союза Автостраховщиков с помощью мобильного приложения, интегрированного с порталом госуслуг РФ («Помощник ОСАГО») 

Алгоритм действий при оформлении 

Первым делом следует выполнить правила ПДД: включить аварийный сигнал и выставить знак аварийной остановки. В условиях недостаточной видимости или за городом обязательно нужно надеть жилет со световозвращающими полосами. Если попавшие в аварию транспортные средства создают помеху движению, следует убрать их с проезжей части. Только после этого можно приступать к заполнению извещения о ДТП по следующему алгоритму: 

  • Заполняется только одно извещение на двоих участников (совершенно неважно, к чьему полису прилагался бланк). 
  • У извещения — два идентичных двухсторонних листа. Лицевая сторона является самокопирующейся, и её водители заполняют совместно. Желательно писать шариковой ручкой с ощутимым нажимом, чтобы данные отчётливо скопировались на второй лист. После этого листы разъединяются, и оборотные стороны каждый водитель заполняет самостоятельно. Оба экземпляра подписываются двумя водителями и имеют одинаковую юридическую силу. 
  • Любые вычёркивания и исправления в заполненном документе подтверждаются двумя подписями. 
  • В бланке нового образца есть отдельная графа о наличии либо отсутствии разногласий. В старом бланке эту информацию необходимо внести в поле для примечаний. 
  • Если самокопирующийся бланк отсутствует, можно использовать форму установленного образца, напечатанную на обычном принтере. Но в этом случае извещение придется заполнять дважды – по 1 экземпляру на каждого участника ДТП. 

Водитель, который рассчитывает на страховое возмещение, вместе с извещением о ДТП подаёт весь пакет необходимых документов на возмещение — паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт транспортного средства и иные документы в соответствии с требованиями законодательства по ОСАГО. В течение 15 календарных дней без письменного согласия страховой компании автомобиль нельзя ремонтировать или утилизировать. 

Можно ли оформить Европротокол при наличии полиса каско? 

Европротокол позволяет получить выплаты в установленных пределах также по всем видам добровольного автострахования. Поэтому разумно оформить каско, а при наступлении страхового случая следовать стандартным правилам Европротокола и затем обращаться за компенсацией на основании извещения о ДТП.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Россиян предупредили о скором подорожании автомобилей Россиян предупредили о скором подорожании автомобилей
Рост цен ожидается во втором квартале 2021 года
В Сормовском районе Нижнего Новгорода временно приостановят движение транспорта В Сормовском районе Нижнего Новгорода временно приостановят движение транспорта
Временно прекращается движение транспорта  с 20.00 16 апреля 2021 года до 05.00 19 апреля 2021 года по проспекту Кораблестроителей между домами 36/2 и 37. Перекрытие движение связано с ремонтно-восстановительными работами на инженерных сетях

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления