У легендарного вокалиста рок-группы Queen сегодня день рождения.

05.09.2014 10:51
текст: Анна Репина
2196

Фредди Меркьюри родился 5 сентября 1946 года в Занзибаре у восточного берега Африки. При рождении первенец получил имя Фаррух, что означает «прекрасный», «счастливый». Отец Фарруха работал кассиром при Верховном суде Англии и Уэльса. В 1952 году у Фарруха появилась сестра Кашмира.

По окончании школы Св. Петра в Панчгани шестнадцатилетний Фредди вернулся на Занзибар. Однако прожил там недолго: в начале 1964 года британское правительство передало власть над Занзибаром арабскому султану, и через неделю после этого Занзибар был провозглашён независимым государством. В стране начались политические беспорядки и семейство Булсара, захватив всего лишь два чемодана с одеждой, улетело в Великобританию.

В Англии семья Булсара первое время жила у родственников, потом они купили собственный дом. Фаррух, которого к тому времени приятели стали называть Фредди, поступил в политехническую школу Айлсворт, где много времени стал уделять живописи.

Живопись настолько увлекла мальчика, что по окончании технической школы Фредди поступает в художественный колледж на кафедру графического иллюстрирования. В период учебы Фредди знакомится с Тимом Стаффелом, вокалистом, бас-гитаристом и лидером группы Smile. Спустя некоторое время Тим начинает приглашать нового знакомого на репетиции группы. Фредди оценил потенциал Smile, особенно игру гитариста Брайана Мэя и ударника Роджера Тэйлора. Общался он и с группой Ibex, потом стал вокалистом группы Sour Milk Sea и в 1970 заменил вокалиста группы Smile, которую переименовал в Queen. В возрасте 24 лет Фредди берет себе псевдоним Меркьюри с которым впоследствии он и вошел в историю мирового рока.

Меркьюри обладал невероятной энергией, решительностью, просчитывал каждый шаг и лишь изредка полагался на интуицию. За время своего существования группа Queen выпустила 14 студийных альбомов, провела множество концертов и стала одной из самых королевских групп всех времён и народов. Кроме того , Меркьюри выпустил 2 сольных альбома – «Mr. Bad Guy» и «Barcelona».

В начале 1986 года стали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен ВИЧ-инфекцией. 23 ноября 1991 года слухи подтвердил сам Фредди. На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхопневмонии, развившейся на фоне ВИЧ-инфекции и СПИД.

После смерти Фредди Меркьюри в 1991 году оставшиеся члены группы Queen использовали имеющиеся записи голоса вокалиста для создания последнего альбома группы – Made in Heaven.

Имя Фредди Меркьюри стало своеобразным брендом в музыке, синонимом рока 80-х. Многие современные исполнители стараются копировать имидж, исполнительскую манеру и образ Фредди, однако ещё никому не удалось добиться такого же успеха, какого смогли достичь Фредди Меркьюри и Queen за 20 лет совместной работы.

«Я не хочу стать какой-нибудь там звездой, я стану легендой» - предсказывал, сам того не ведая, Фредди Меркьюри.