INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Что такое факторинг и его отличия от кредита


Факторинг — это возможность получить быструю плату за продукцию или работу по договорам, предполагающим отсрочку платежей. Он предусматривает участие поставщика товаров или исполнителя работы, финансового агента и должника.



22.04.22 10:14
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
9854

Что такое факторинг и его отличия от кредита

Факторинг — услуга для поставщиков и производителей, которые реализуют товары с отсрочкой платежа. Продавцы заключают договор с банками или факторинговыми компаниями. Эти организации вместо покупателей оплачивают счета, получая за это комиссионные с клиентов. После этого приобретатели продукции все расчеты осуществляют с финансовыми учреждениями. Факторинг для поставщиков часто становится оптимальной возможностью получить деньги для ведения бизнеса.

Как факторинг работает

В сделке принимают участие финансовый агент (фактор), должник и клиент. Схему взаимодействия всех сторон можно представить следующим образом:

  • продавец поставляет продукцию или исполняет работу с отсрочкой платежа;
  • продавец направляется в финансовую компанию или банковское учреждение и передает право получения платежа за свою продукцию;
  • продавец (клиент) получает от фактора деньги;
  • должник расплачивается с фактором.

Для осуществления всех операций потребуются дополнительные финансовые расходы. Продавцу придется уступить долг дешевле и оплатить стоимость факторинговых услуг.

Разница между факторинговой операцией и кредитом

Кредит и выкуп задолженности — два различных вида финансирования со своими особенностями. Одна из них состоит в том, что факторинг возможен только по договорам с отсрочкой платежей. Допускается при этом лишь безналичный расчет. К другим особенностям относятся следующие:

  1. Преимущество факторинга заключается в том, что не требуется предоставлять дополнительное обеспечение. Его заменяет право на получение денег от должника клиента.
  2. Полученные по факторинговому договору деньги разрешается использовать сразу и по своему усмотрению. При кредите средства нужно отправлять на конкретные цели.
  3. Кредит требуется вернуть в установленный договорными обязательствами срок. При факторинговой сделке проводится выкуп дебиторской задолженности и возвращать деньги не нужно.
  4. Факторинговая услуга считается рискованной, и финансовые учреждения заинтересованы завершить ее как можно скорее. Кредит может предоставляться на более длительный период.

Особенности договорных обязательств

Каждый пункт и слово договора имеют значение. В нем указываются все услуги, которые финансовый агент предоставляет клиенту. В документе также подробно описываются условия уступки требований к должнику, тарифы на услуги и обслуживание. У каждого фактора свои правила расчета. На простой факторинг цена в Москве и других российских регионах зависит от срока сделки, величины задолженности, уровня риска, состава дополнительных услуг.

Плата за финансирование обычно разбивается на части. Потребуется оплатить единовременную комиссию в виде процентов от суммы финансирования. В договоре указываются также комиссии за использование денег и обработку документов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления