INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Эксперт рассказала, что такое мастер-план и как мастер-планирование развивается в России


Наталья Наумова, ведущий архитектор «ПроГород» рассказала в интервью «Строительной газете» о том, что такое мастер-план



21.11.22 14:24
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7166

Эксперт рассказала, что такое мастер-план и как мастер-планирование развивается в России

Чуть более двух лет назад государственной корпорацией «ВЭБ.РФ» для реализации проектов комплексного развития территорий был создан первый в стране федеральный мастер-девелопер «ПроГород». Ключевые направления деятельности компании нацелены на развитие городской среды и улучшение качества жизни людей в регионах России, в том числе за счет анализа BEST USE и мастер-планирования. Недавно ведущим архитектором «ПроГорода» была назначена Наталья НАУМОВА, которая подробно рассказала о том, какие задачи стоят перед ней и компанией.

«СГ»: Наталья Алексеевна, вы пришли в «ПроГород» немногим более месяца назад. Чем до этого занимались?

Наталья Наумова: Я пришла в «ПроГород» из головного «ВЭБ.РФ» — структуры, которая видит свою миссию в создании эффективной системы решения масштабных стратегических задач в интересах страны. Внутри «ВЭБа» я анализировала физический ресурс строительных объектов, которые планировали передавать под трансформацию — каковы возможная функция объекта, его площади, вместительность, сценарий использования, ну и, конечно, красивая картинка, которая может стать реальностью. Архитектором при этом я никогда не переставала быть. Это не просто профессия, это способ мышления. Благодаря своим архитектурным навыкам, я могу увидеть результат созидательного процесса еще на стадии формирования его идеи.

«СГ»: Какие задачи стоят перед вами на новой должности? Пришлось ли что-то корректировать в процессе работы, менять очередность, приоритетность?

Н.Н.: Очередность и приоритетность — самая ощутимая дилемма. Еще до моего прихода скопился ряд задач, среди которых есть достаточно срочные для моих коллег, и конечно, я должна выполнить все, что в моей компетенции. С другой стороны, передо мной поставлены новые цели, касающиеся объектов и проектов, которые курируются командой «ПроГорода». Например, изменение инфраструктуры бизнес-центра, участие в процессе реконструкции территории крупнейшего в России отеля, реализация креативного проекта с известной логистической компанией. Это все затягивает, увлекает своей амбициозностью, но при этом не отменяет ежедневные командные задачи. Могу сказать, что я сейчас как раз в процессе пошагового погружения в действующие проекты.

«СГ»: Давайте поговорим о мастер-плане. Что это за понятие? Чем он отличается от генплана? Почему сегодня чаще говорят о мастер-планах?

Н.Н.: В моем представлении генеральный план — это все же больше про градостроительную концепцию, землепользование и соответствие регламенту, устоявшимся нормативам. Это планировочная структура на долгосрочный период — на 10-20 лет. В нем обязательно учитывается предшествующий вектор развития.

Мастер-план же — это живая стратегия пространственного планирования, того, что происходит здесь и сейчас. Мастер-план — это про социально-экономическую среду с учетом сегодняшней действительности, с учетом нашего современного понимания реального комфорта и ценностей среды вокруг нас. Уже есть с чем сравнить, уже есть что признать эффективным. Применим мастер-план и для локальной территории, и для глобального пространства — в зависимости от ресурса инвестиционной деятельности.

«СГ»: На какой период обычно разрабатывается мастер-план? Какие существуют критерии его формирования и последующего внедрения?

Н.Н.: Он создается по необходимости, в рамках формирования строительной документации и развертывания инвестиционно-строительной деятельности. Это может быть долгосрочная деятельность с периодом более трех лет, а может быть краткосрочная в диапазоне 1-3 лет. Но, несмотря на период, критерии строги: учитываются все характеристики планируемой территории (географические и геодезические условия, инфраструктура, ресурсы инженерного обеспечения, удобства эксплуатации и т. д.), проводятся взвешенное проанализированное функциональное зонирование, оценка объемов затрат, объективный прогноз показателей всех ресурсов. Принятые решения могут впоследствии стать основанием для местных регламентов.

«СГ»: Кому нужен мастер-план, для каких территорий он может быть разработан?

Н.Н.: Общими словами можно сказать, что он нужен всем, кто заинтересован в развитии города. Конечно же, он необходим для его управляющего звена и для горожан, ведь они в данном случае расцениваются как соавторы. Он может быть разработан для участка городской территории, для квартала или целой агломерации. Стиль подачи мастер-планов также адресован всем, а не только узкопрофессиональной среде. Приоритет — взаимодействие, и поэтому такая стратегия чаще всего приходится по вкусу и получает новый виток развития.

«СГ»: Какая роль в мастер-планах отводится экономическому развитию территории?

Н.Н.: Мировой опыт свидетельствует о том, что в мастер-план обязательно включается часть стратегии социально-экономического развития — это и есть процесс повышения уровня жизни населения. То есть именно такое развитие в мастер-плане играет наиважнейшую роль.

«СГ»: Почему при наличии мастер-плана территория становится привлекательнее для инвестиций?

Н.Н.: Если не учитывать мегаполисы, то сегодня города вынуждены конкурировать за людей. Что может предложить город жителям? Люди должны хотеть в нем жить, тогда бизнес захочет вкладывать деньги в свое развитие в этом городе. А если мастер-план создан в «соавторстве» с жителями, если учтены их современные потребности, то автоматически он влияет на улучшение качества жизни и удовлетворенность жителей. Инвестиционный риск, такой как вероятность потери вложений и дохода от них в результате действия общеэкономических, финансовых, правовых, социальных, экологических, криминальных и других групп факторов, максимально снижается. Мастер-план за счет комплексного подхода повышает бюджетную эффективность. К тому же при наличии мастер-плана может быть сформирована заявка на привлечение финансирования от институтов и агентов развития.

«СГ»: Есть ли примеры территорий, уже получивших толчок к развитию после утверждения мастер-плана?

Н.Н.: Знаю факт проведения разработки мастер-плана в Омске. К нему привлекли жителей города на виртуальной площадке для уточнения приоритета симпатий к городским локациям. В результате управленцы получили стратегию развития на ближайшие годы, которой точно будут довольны жители и, как следствие, вырастет инвестиционная привлекательность.

«СГ»: Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития в России именно мастерпланирования?

Н.Н.: Сегодня среди специалистов сформировались два лагеря — приверженцев генпланирования и приверженцев мастерпланирования. Думаю, дискуссии будут вестись еще долго. Одно можно сказать точно — в динамично меняющейся реальности приоритеты должны определяться сегодня, сейчас и под конкретные выявленные потребности будущего обитателя среды. Город — живой организм. Мастер-план — его легенда, очень гибкий документ, рассказывающий и оценивающий прошлое, настоящее и будущее. Он может постоянно обновляться. С ним легко оптимизировать. Его можно оперативно модернизировать. Так что, я считаю, спрос на этот продукт будет всегда.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Более 200 кандидатов подали заявки на обучение в «Школе математического моделирования в фармацевтике» Более 200 кандидатов подали заявки на обучение в «Школе математического моделирования в фармацевтике»
С 5 по 9 декабря 2022 года на одной из ключевых инновационных площадок правительства Москвы — в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении (Медтех) — пройдет «Школа математического моделирования в фармацевтике»
Эммануил Гриншпун о Riga Port City как инвестиционном проекте Эммануил Гриншпун о Riga Port City как инвестиционном проекте
Эммануил Гриншпун является руководителем проекта Riga Port City. Он считает, что Латвия — отличная страна для инвестиций, особенно в туристический сектор

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления