INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Как оценить эффект импортозамещения в России?


Доля сельского хозяйства так и осталась ниже 4%, там небольшой рост действительно был, но...



23.06.16 15:48
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
753

Как оценить эффект импортозамещения в России?

На вопросы INNOV ответила главный экономист Альфа-банка, руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова.

"Как вообще можно подойти к оценке успешности мер по импортозамещению?

Первое и самое простое: посмотреть на долю сельского хозяйства в ВВП, на рост сельского хозяйства. Доля сельского хозяйства так и осталась ниже 4%, там небольшой рост действительно был, но он был сопоставим с 2011 г., когда произошло восстановление после засухи. Ничего там радикального на фоне санкций, на фоне девальвации не произошло, поэтому динамика сельского хозяйства, в определенном смысле показывает фиаско у политики импортозамещения.

Второй момент – это доля импортной продукции в потреблении. Она была 44 % до девальвации, в 2013 г., на 2015 г. она составила 38 %. Я считаю, что при той масштабной девальвации рубля, которую мы видели, это очень незначительный рост доли отечественной продукции.

Конечно, есть какие-то сегменты, какие-то предприятия, которые смогли воспользоваться. Нельзя сказать, что импортозамещение не удалось вообще нигде, но именно в масштабе страны, так, чтобы мы увидели, что отечественная промышленность стала себя гораздо лучше чувствовать, чтобы мы увидели какие-то точки роста – я бы тоже так не сказала.

Текущие результаты импортозамещения, в целом, можно толковать двояко. Цифры, которые я сказала, говорят против импортозамещения. С другой стороны, если мы вспомним ожидания, – в начале 2015 г. все думали, что ВВП обвалится в среднем на 7-8 %, а в итоге мы получили всего-навсего падение на 3,7%. Да, это растянуто во времени, т.е., скорее всего, мы получим некоторый отрицательный результат по росту ВВП и в текущем году, но все равно экономика не резко упала и восстановилась.

В этот кризис она сползает постепенно, но, тем не менее, изначально было ощущение, что могло быть хуже. Это означает, что какие-то сегменты все-таки подхватили выпавший импортный сегмент, закрыли его внутренним производством.

При этом все это «не тянет на масштаб бедствия». У нас же импортозамещение и санкции ввели, контрсанкции, реолакация туризма на внутренний рынок – это все очень мощные толчки, помогающие осуществлять импортозамещение".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курс криптовалют: какие факторы оказывают влияние Курс криптовалют: какие факторы оказывают влияние
Аналитика поможет сделать правильный прогноз
Строительство промышленных зданий: главные особенности Строительство промышленных зданий: главные особенности
Нужно обращать внимание не только на нормы и стандарты, но и на специфические аспекты

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления