INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как планируется госбюджет, исходя из курса валют?


Планирование и утверждение бюджета – одна из основных задач правительства



23.11.21 14:42
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7761

Как планируется госбюджет, исходя из курса валют?

Чтобы финансировать деятельность энергетических и производственных комбинатов, образовательных и медицинских учреждений, полиции и МЧС, а также множество других направлений, необходимо обеспечить достаточный поток и запас денежных средств.

Такое крупное предприятие как государство нуждается в тщательном планировании. Поэтому бюджет на предстоящий календарный год утверждается еще задолго до окончания текущего. И следует понимать, что его при его планировании обязательно учитываются котировки гривны по отношению к мировым валютам, в частности, к доллару США.

На это есть несколько причин:

  • Украина является участником международной торговли.
  • Совершение множества экспортно-импортных операций обязательно сопряжено с валютным обменом.
  • Украина имеет финансовые обязательства перед МВФ, Всемирным банком и другими кредиторами.

Доллар США является основной мировой валютой. И более 70% финансовых операций осуществляются с пересчетом на данную денежную единицу. Украина – экспортер энергетических, сырьевых и прочих ресурсов, продукции транспортной, технической, текстильной и других отраслей. Понятно, что для проведения расчетов требуется обменивать гривну на доллар США по курсу валют онлайн. И потому при планировании госбюджета необходимо обязательно учитывать прогнозируемые котировки.

Какое это имеет значение для граждан?

Тема государственного бюджета имеет прямое отношение к жизни каждого украинца. Однако в практическом применении она не так уж и заметна. Если чиновники планируют госказну с ориентацией на курс «26,5 грн./1 долл.», какое это имеет значение для рядового работника супермаркета? А если прогнозируемая котировка «29 грн./1 долл.», что-то меняется?

Человек, далекий от глубоких макроэкономических познаний, не замечает особой разницы. Да, конечно, вторая котировка выше первой. Ну и что? Разберемся в главных принципах:

  • Прогнозируемый курс доллара выше фактического – возникает девальвация валюты.
  • Плановая котировка ниже – позиции гривны на валютном рынке укрепляются.

Правительство утвердило прогнозируемый курс на 2022-й год – почти 29 грн./1 долл. США. Это – практически на 10% выше текущего значения. Ожидается, что котировка национальной валюты к основной мировой повысится до конца текущего года. Поэтому темп девальвации, вероятно, будет ниже. И все же роста цен практически на все товары, услуги не избежать.

Финансовые эксперты рекомендуют гражданам переводить гривневые сбережения в валютные. Во-первых, в долгосрочной перспективе курс «вечнозеленого» планомерно повышается. Во-вторых, текущие котировки, близкие к минимуму за последние несколько лет, являются очень выгодными – то есть доллар США сейчас относительно дешевый.

Желаете создавать накопления в валюте? Ищете обменник, который предлагает привлекательный курс и возможность покупки доллара США, евро и других денежных знаков даже в онлайн-режиме (без необходимости выходить из дому)? Тогда Банк Кредит Днепр – подходящий вариант!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Коррупционные преступления в России предложили приравнять к госизмене Коррупционные преступления в России предложили приравнять к госизмене
Об этом заявили в СПЧ
Владимир Путин назвал причину роста цен Владимир Путин назвал причину роста цен
Президент России объяснил, почему все дорожает

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления