INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Как привлечь инвестиции в убыточный бизнес


Павел Лобынцев финансовый эксперт почти с 10-летним стажем работы. Он поделился своим мнением об инвестициях.



12.12.2023 01:25
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
1222

Как привлечь инвестиции в убыточный бизнес

Финансирование на ранней стадии, как известно, трудно получить. Вот как одна молодая и убыточная компания привлекла от инвестора 130 тысяч долларов.

Привлечение инвестиций в новый бизнес зачастую является непростой задачей. Согласно Forbes, только 1% стартапов на самом раннем этапе получают инвестиции, большинство же финансируют свои идеи за счет собственных сбережений или кредитов. Для того, чтобы убедить других поддержать ваш стартап, потребуется нечто большее, чем просто амбиции и хороший питч.

Горящие глаза и прекрасные идеи всегда должны быть подкреплены аналитикой. Вам необходимо иметь четкие цифры: сколько денежных средств нужно в качестве инвестиций, как и в какие сроки вы планируете заработать прибыль, какая будет себестоимость вашего товара или услуги, и какой будет рентабельность. Что будет, если постоянные затраты вырастут на 5%? А если на 10% упадут продажи? Предприниматель должен понимать все основные показатели бизнеса, знать их влияние на прибыль и уметь анализировать динамику изменений”, – говорит финансовый консультант Павел Лобынцев.

Павел помог своему клиенту, компании “Корпоративные Технологии”, привлечь инвестиции для развития их B2B-стартапа. Компания занимается транзакционным бизнесом и оказывает услуги по управлению корпоративными автопарками. Она уже привлекла первый раунд ангельских инвестиций, но не смогла достичь планового темпа выхода на самоокупаемость. Когда настало время для второго инвестиционного раунда, у предприятия были очень высокие убытки.

Павлу предстояло подготовить финансовую документацию для потенциальных инвесторов. Для этого он разработал структуру отчетности с помощью Microsoft Power BI, включающую около 30 показателей, которые анализировались каждую неделю в динамике. Так как это транзакционный бизнес, еженедельно проводилось более 1000 операций. Павлу как финансовому консультанту предстояло объективно доказать, что, несмотря на убытки, у стартапа есть положительная динамика, и владельцы активно анализируют все процессы для принятия взвешенных решений.

Главное сообщение, которое мы хотели донести – да, у компании не получилось быстро реализовать плановые показатели, но движение к цели явно отслеживается, показатели растут, и собственники знают, что делают. Второй раунд превзошел ожидания. Благодаря демонстрации качественного и детального отчета нам удалось убедить инвестора в перспективности проекта, и у моих клиентов получилось привлечь еще 130 тысяч долларов на выгодных условиях. Инвесторы сочли максимально важным тот факт, что с управлением расходами и детальной аналитикой у компании все отлично. А для транзакционного бизнеса это ключевой аспект, – рассказал консультант.

Инвесторы хотят видеть, что предприниматели осознают риски и проблемы на пути развития бизнеса, что у них есть план преодоления данных сложностей. Исходя из этого, Павел советует отслеживать финансовые показатели компании с момента старта бизнеса, анализировать отклонения от плана и предпринимать необходимые меры для их корректировки. Инвестор должен быть уверен в том, что у владельца есть все инструменты и данные для качественного управления компанией.

Особое внимание стоит обратить на финансовую документацию, которая высылается потенциальным инвесторам для изучения.

“Инвесторы хотят видеть документальное подтверждение тому, что у бизнеса есть жизнеспособная и масштабируемая бизнес-модель, которая может стабильно генерировать растущий доход”, - говорит Павел Лобынцев.

Бизнес-план должен включать структуру затрат, стратегию ценообразования, каналы продаж и маркетинговый план. Должен быть обозначен четкий и реалистичный путь к прибыльности и росту, а также доказательства, что компания может адаптироваться под изменения на рынке.


Кроме того нужна качественная детальная финансовая модель с аналитическими отчетами внутри. Все данные бизнеса, так или иначе, влияют на показатель чистой прибыли, исходя из чего, инвестору важно видеть финансовую картину бизнеса целиком, со всеми ее составляющими.

Конечно, основные формы отчетности, такие как отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях и убытках, баланс должны быть достоверными и доступными для изучения в любой момент.

“Инвесторы хотят видеть, чтобы исторические данные о предшествующих периодах жизни компании были открыты, прозрачны и не вызывали подозрений”, - отметил Павел.

При представлении прогнозов важно описывать исходные данные, использованные для получения конечных цифр, и подкреплять эти вводные историческими сведениями или анализом рынка.

Однако, недостаточно подготовиться к очередному раунду привлечения инвестиций, сделав лишь красивую отчетность. Крайне важно показать, что демонстрируемые отчеты – это действительно работающие инструменты в компании, которые составляются на регулярной основе и, главное, регулярно анализируются собственниками и используются в процессе принятия управленческих решений, заключил Павел Лобынцев.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аккумуляторы для погрузчиков: выбор и эксплуатация Аккумуляторы для погрузчиков: выбор и эксплуатация
Аккумуляторы играют ключевую роль в работе погрузчиков, обеспечивая им необходимую энергию для выполнения различных задач
Объем выпуска облигаций ФПК «Гарант-Инвест» достигает 3 млрд рублей Объем выпуска облигаций ФПК «Гарант-Инвест» достигает 3 млрд рублей
21 февраля 2024 года началось первичное размещение нового выпуска биржевых облигаций АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», 15-го по счету и 8-го в рамках второй Программы облигаций

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления