INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Какие задачи в сфере экологии решают нефтяные компании?


Российские нефтяники рассказали, как помогают спасать природу



09.10.20 6:58
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
7981

Какие задачи в сфере экологии решают нефтяные компании?

Экологические проблемы обсуждаются в мировом сообществе практически ежедневно. Спасение лесов от пожаров и водоемов от загрязнений считается одной из важнейших задач, стоящих перед человечеством. При этом незнакомые с сутью вопроса люди отводят ведущую роль в подобных процессах общественным организациям и эко-активистам, хотя на самом деле не меньшее участие в защите окружающей среды играют нефтяные компании. Так, организация НКНП - «Новый поток», которая ведет производственную деятельность в экологически чувствительном районе, называет одним из важнейших приоритетов сокращение негативного влияния на экологию.

Чтобы минимизировать риски, был разработана система экологической ответственности. Она учитывает мнение экспертов и проектных организаций, надзорных ведомств и простых жителей. Во главу угла при реализации проектов нефтяная компания ставит безопасность. Для этого она проводит со специалистами Главгосэкспертизы дополнительные согласования, внедряет инновационные решения по охране природы, делает выбор в пользу материалов с максимально возможным коэффициентом безопасности. Такой подход позволяет НКНП свести к минимуму потери в природной среде, хоть и увеличивают объем инвестиций в проведение работ.

Предприятие регулярно вкладывает средства в восстановление зеленых насаждений. Например, в конце мая в городе Бузулук нефтяная компания вместе с партнерами приобрели и доставили на территорию Пушкинского парка тысячу молодых деревьев в рамках международной акции «Сад памяти». Представители организации отметили важную социальную и экологическую роль проекта.

Чтобы посадки прижились и не засохли (а такая угроза присутствовала из-за недостаточного ухода со стороны администрации парка) руководство «Нового потока» организовало дополнительные поливы деревьев. Если бы не принятое своевременно решение деревья могли бы погибнуть, тем более, что в районе установилась аномальная жара.

Отдельно следует сказать и о том, что компания выделила около 20 миллионов рублей на ликвидацию и рекультивацию площадок двух хранилищ, которыми другие нефтяники пользовались еще в прошлом веке. Старые амбары в границах Бузулукского бора представляли угрозу для природы, особенно это касалось водных объектов. Вложения компании помогли обезопасить источники загрязнения окружающей среды. Теперь на месте токсичных амбаров находится плодородная почва, которую специально привезли на участок.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления