INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Когти монтажные - назначение, виды, инструкция по использованию


И так, давайте разберемся, что такое монтажные когти, какие они бывают, где и как применяются и, конечно же, техника безопасности при использовании.



29.11.19 14:48
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
337

Когти монтажные - назначение, виды, инструкция по использованию

Монтажные когти – специализированное оборудование, которое необходимо для подъема работника на опоры разных видов.

Изделия выполнены в форме двух изогнутых полукругов. Могут быть изготовлены под прямыми углами. В качестве материалов используется прочная сталь. Они обязательно дополнены шипами, обеспечивающие качественную зацепку.

Особенности работы

Рабочие элементы скрепляются с особыми конструкциями для ног. Они оснащены ремнями, которые надежно закрепляют ступни монтажника. Есть также привязь и строп, благодаря чему монтажник может удерживаться на опоре.

Такие элементы являются практичными, удобными в эксплуатации. С их помощью можно легко добраться до линии электропередач и выполнить монтерские работы. Они могут использоваться и в том случае, когда нет возможности применить автовышку.

Монтерские когти позволяют подняться по опоре лишь одному человеку.

Типы монтажных когтей

Существует достаточно большой выбор такого оборудования, что зависит от типа опоры линий электропередач. То есть, когти нужно подбирать только, учитывая то, на какой столб будет подниматься монтер.

  • Модели серповидной формы. Они необходимы для работы с деревянными опорами и с железобетонными элементами. Также их применяют для работы с телефонными линиями. Когти не регулируются, а сам серп имеет фиксированный размер.
  • Лазы. Они являются такими же монтерскими когтями, но имеют отличительные конструктивные особенности. Элемент, который применяется для сцепки со столбом, выгнут под прямым углом. Лазы нужны для работы с железобетонными прямоугольными и трапецеидальными столбами. Модели можно регулировать.
  • Лазы для столбов конической, цилиндрической и формы с несколькими гранями. Эти монтажные когти требуются для подъема на столбы с проводами, где есть напряжение типа 0,4/ 6/10/35 кВ. Также их часто используют для работы с унифицированными опорами, где напряжение составляет 110 кВ и больше.

Как использовать?

  • Перед началом работ следует их согласовать и оформить всю необходимую документацию.
  • Нужно подобрать безопасные защитные изолирующие элементы.
  • Монтажные когти подбирают для тех видов столбов, отмеченных в их паспорте.
  • Оборудование осматривается, а в определенные периоды отправляется на проверку для выявления дефектов.
  • Обязательно проверяется прочность ремней и всех пряжек, правильность соединений, расположение контргаек и шплинтов, наличие шипов, целостность швов, а также фиксаторов.

Работники также должны пройти определенный инструктаж, чтобы знать, как работать с когтями.

Статья подготовлена по материалам интернет-магазина www.patriot-cl.ru.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минск будет жестко реагировать на ограничение доступа белорусских товаров на рынок РФ Минск будет жестко реагировать на ограничение доступа белорусских товаров на рынок РФ
Об этом заявил президент Республики Александр Лукашенко
СМИ сообщили о срыве переговоров по газу между Россией и Украиной СМИ сообщили о срыве переговоров по газу между Россией и Украиной
Вопрос поставок топлива пока остается под вопросом

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления