И в большей степени из-за количества активных пользователей. К плюсам можно отнести и возможность использования разных видов исследований. Например, онлайн-опросы, интервью и фокус группа. Как показывает практика, самый эффективный вариант - онлайн-опросы (CAWI), которые, благодаря ряду специфических особенностей, помогут быстро дойти до поставленной цели.
Как правило, опросы проходят посредством онлайн-анкетирования пользователей. Для этого можно использовать почтовые рассылки конкретной или конкретных категорий потребителей, опросы на сайте организации или сторонних ресурсах, но только тех, которые заинтересованы в проведении маркетингового исследования.
Ранее, когда онлайн-опросы только вошли в понятие маркетинговые исследования, компании, которым они были необходимы, организовывали и проводили их самостоятельно. На это уходило много времени и средств, и не всегда была польза. Сегодня этот способ уже не актуален. В сети можно найти контакты многих компаний, которые оказывают подобные услуги. Такие организации, имея собственные базы респондентов, берут на себя все вопросы, связанные с организацией и проведением онлайн-опросов, по итогам которых они делают выводы и предоставляют заказчику полезные рекомендации.
В первую очередь, о чём уже говорилось, это большой охват. Речь идёт о том, что посредством этого маркетингового исследования можно опросить респондентов, проживающих в географически удалённых регионах. Но это ещё не всё. Также можно выделить и такие особенности:
Но, в каждом случае, чтобы был толк, особое внимание должно уделяться составлению анкеты. Она должна быть не только простой, но и понятной. Все вопросы – только продуманные, и только по конкретной теме.
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления