INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Минфин РФ выйдет на рынок гособязательств после 2017-18 гг.


Это будет новая реальность.



23.06.16 15:44
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
576

Минфин РФ выйдет на рынок гособязательств после 2017-18 гг.

На вопросы INNOV ответила главный экономист Альфа-банка, руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова.

"Если смотреть на несколько лет вперед, то присутствует понимание что после 2017-18 гг. Минфин будет выходить на рынок обязательств, на внутренний долговой рынок. Это будет новая реальность.

До сих пор у нас не было такой «привычки», мы уже просто забыли с 90-х гг., что такое работать с государственными обязательствами, банки не очень инвестировали в это. На практике, скорее всего, это будет значить, что Минфин начнет конкурировать за финансовые ресурсы с частным сектором.

Конечно, это произойдет по мере исчерпания резервного фонда, т.е. не прямо сейчас, но все-таки мы приближаемся к этой ситуации. Это будет такой вызов и для ЦБ, и для Минфина, и для банковского сектора.

Минфин вливает ликвидность в банки, кроме того, когда есть Резервный фонд, Минфин имеет возможность размещать в банках депозиты, выполняя роль игрока, подпитывающего банки ликвидностью.

В ситуации, когда Резервный фонд исчерпается, Минфин станет заемщиком, то он будет наоборот забирать ликвидность и тут встает вопрос: Через какое время и в какие банки эти ресурсы в виде средств на счетах будут возвращаться? – Это не очень очевидно".

Мы перейдем из ситуации, когда Минфин был источником ликвидности, в ситуацию, когда Минфин станет заемщиком и это значит, что для многих банков встанет выбор как и в 90-е гг. о том, что можно дальше кредитовать, а можно давать деньги Минфину. При этом если в эти годы экономика не будет расти, то Минфин будет выглядеть весьма привлекательным заемщиком, потому что кредитное качество у него, по крайней мере пока, понятно.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курс криптовалют: какие факторы оказывают влияние Курс криптовалют: какие факторы оказывают влияние
Аналитика поможет сделать правильный прогноз
Строительство промышленных зданий: главные особенности Строительство промышленных зданий: главные особенности
Нужно обращать внимание не только на нормы и стандарты, но и на специфические аспекты

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления