INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Модульное домостроение может стать эффективным решением для развития внутреннего туризма в России


Внутренний туризм становится для россиян основным доступным видом отдыха, а это требует новых технологических решений по массовому строительству гостиничных средств размещения



18.11.22 14:14
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7206

Модульное домостроение может стать эффективным решением для развития внутреннего туризма в России

Как раз одно из возможных решений специалисты в сфере недвижимости и гостеприимства обсуждали в рамках «экспертного квартирника» по теме «Модульное строительство как тренд современной урбанизации и потенциал для развития туристических кластеров в России». Для наглядности дискуссия прошла в выставочном коттедже компании «Modul2» в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

По данным президента Ассоциации загородных отелей, владельца BASINN Hotel Development Антона Басина, сегодня в стране функционирует 30 тыс. отелей на примерно 900 тыс. номеров. Таким образом, большинство гостиниц относится к разряду малых отелей, на 20-30 номеров. При этом сейчас — из-за ограничения перелетов как международных, так и внутри России, роста цен на авиабилеты и по ряду других причин — резко возрастает спрос на региональные проекты: «Мы такого спроса никогда не видели!» По словам эксперта, к самым динамично развивающимися с точки зрения внутреннего туризма регионам сейчас можно отнести Алтай, Татарстан, Башкортостан и Московскую область. «Все, казалось бы, неперспективные регионы, из которых гости уезжали куда-то, либо на юга, либо за границу, сейчас перегружены, - отмечает Антон Басин. - Если вы хотите что-то забронировать, вы увидите: вроде бы не сезон, конец осени, но сейчас тяжело в качественных хороших объектах что-либо забронировать».

Проблему нехватки номерного фонда призвано решить развитие модульного домостроения. «За счет установки готовых отельных сегментов, выстроенных из модульных домов, можно обеспечить уют и комфорт на любом туристическом маршруте», — считает главный архитектор федерального мастер-девелопера «ПроГород» (ВЭБ.РФ) Наталья Наумова. - Имея таких партнеров в работе, как изготовители модульных домов, могу уверенно прогнозировать: в скором времени мы, наверное, сможем путешествовать без сюрпризов, без неожиданностей в пути, всегда нам будет где остановиться и почувствовать себя в интеграции с природой».

Созданием таких объектов с 2019 года занимается компания «Modul2». Сегодня она представляет на рынке линейку из пяти домов жилой площадью 17, 37, 66, 96 и 108 квадратных метров. Для отельного сегмента идеально подходят первые два варианта, рассказала директор по маркетингу «Modul2» Ксения Дрога. «Это дома небольшой площади, идеальные гостиничные номера», — поясняет она. К примеру, по ее словам, самый скромный дом, площадью 17 «квадратов» — это единое комфортное пространство, объединяющее небольшую кухню, спальную зону и гостиную. В номере также в обязательном порядке есть санузел. Важная часть помещения — терраса, которая есть даже в таком маленьком доме: «Когда люди отдыхают в каких-то красивых местах, — а такие домики чаще всего ставят именно в живописных локациях — очень важно дать человеку отдыхать как внутри дома, так и рядом с ним, на террасе, на веранде», — отмечает Ксения Дрога. Следующий по площади дом — 37 «квадратов» — имеет дополнительную спальню, в нем можно спокойно жить от 5 до 7 дней. «Здесь кухня-гостиная зонирована от спальной зоны, это достаточно комфортно, это привычно для нас, учитывая, что мы живем в квартирах, в которых абсолютно такая же логика в основном присутствует и, в целом, позволяет разместиться абсолютно разным компаниям», — поясняет она.

К несомненным плюсам варианта модульной застройки следует отнести оперативность возведения таких оюъектов: «Modul2» создает дом за 100 дней, и менее трех недель уходит на его монтаж непосредственно на территории отеля. Стоимость дома «под ключ» составляет 4-6 млн рублей, а окупаемость проекта оценивается как «довольно быстрая».

Стоит отметить, что идея о модульной застройке возникла не на пустом месте — еще до возникновения массового спроса на этот вид домостроения был успешно реализован ряд проектов. «Раньше были у нас санатории ведомственные, когда у компании, у предприятия, у государства было такое место, где сотрудники отдыхали, — вспоминает Антон Басин. — Многие из этих проектов сначала находились в скрытом режиме, никто о них не знал, они использовались частным образом, но потом они вышли на рынок, как пример, «Лепота» — проект Подмосковья».

В свою очередь, компания «Modul2», которая в рамках распоряжения правительства РФ №958-р от 21.04.2022, направленного на увеличение номерного фонда туробъектов в стране, включена в список рекомендованных подрядчиков по производству модульных конструкций, отважилась в этом году на эксперимент в Мурманской области. По словам Ксении Дроги, на турбазе Андрея Малахова в Апатитах сейчас заканчивается монтаж первых трех модульных коттеджей. В этой работе компании пришлось учитывать и такие факторы, как удаленность региона, другие климатические условия. Потребовался отдельный расчет по таким параметрам, как количество снега в несезон, роза ветров и даже направление солнца.

«Для туристов и бизнеса самое важное, чтобы дома сдались в эксплуатацию быстро, и чтобы они не приносили проблем, приносили только деньги, — размышляет Ксения Дрога. — В этом плане именно модульное строительство спасает тех, кто хочет оперативно запустить свой бизнес — гостиничный, загородный, туристический — и быстрее его окупить».

Инвестиционную привлекательность технологии подтверждает и эксперт – основатель инвесткомпании SH Capital Илья Аникин, который считает, что сегодня в условиях волатильности рынка, его нестабильности, инвесторам нелегко найти проекты для выгодного применения капитала, и поэтому, по его мнению, вложения в гостиничную недвижимость, возведенную модульным способом, может быть им весьма интересно.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Более 200 кандидатов подали заявки на обучение в «Школе математического моделирования в фармацевтике» Более 200 кандидатов подали заявки на обучение в «Школе математического моделирования в фармацевтике»
С 5 по 9 декабря 2022 года на одной из ключевых инновационных площадок правительства Москвы — в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении (Медтех) — пройдет «Школа математического моделирования в фармацевтике»
Эммануил Гриншпун о Riga Port City как инвестиционном проекте Эммануил Гриншпун о Riga Port City как инвестиционном проекте
Эммануил Гриншпун является руководителем проекта Riga Port City. Он считает, что Латвия — отличная страна для инвестиций, особенно в туристический сектор

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления