INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

О процедуре проведения гостендеров по электротехнике: нет смысла мельчить


В последние годы ведется активная дискуссия о процедуре проведения тендеров, конкурентной среде и качестве реализации крупных государственных и коммерческих заказов.



22.05.17 20:58
текст: Илья Каленков – генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника»
фото: INNOV.RU
522

О процедуре проведения гостендеров по электротехнике: нет смысла мельчить
Несмотря на то, что существует много доводов «за» и «против», большая часть контрактов, в том числе, и на рынке электротехнического оборудования будет и впредь доставаться крупным компаниям с выручкой более 2 млрд. рублей. И для этого есть свои причины. Чем крупнее заказ, тем сложнее исполнение. И это потому, что время компаний-однодневок прошло из-за наступления нового этапа российской экономики.

В нашей стране сегодня очень мало компаний, которые могли бы построить, к примеру, мост через Керченский пролив и завод по сжижению газа на Ямале. Масштабы проектов в нефтегазовой отрасли, нефтехимии – поражают воображение. Строятся заводы, которые в Советско-Российской истории не строились никогда. Для реализации подобных проектов нужны не только финансовые возможности, но еще и техника, кадры, опыт. Как следствие - выпадение из этой цепочки мелких компании и, тем самым, уменьшение конкуренции.

Сегодня эксперты отмечают увеличение спроса на компании, которые в состоянии предложить технически сложное комплексное решение системы автоматизации и электроснабжения. Мы можем наблюдать начало перехода в новое качество экономики, привязанной к большим проектам. Все понимают важность колоссальных инвестиционных вложений в инфраструктуру. Модернизируются и запускаются новые предприятия. Такие проекты государственной важности требуют серьезных инженерных компетенций в управлении самим проектом, людьми и финансами. Более того у инжиниринговых компаний должны быть ресурсы на реализацию крупных контрактов. Такая ситуация в стране вынуждает создавать класс выдающихся инженерных компаний, которые в состоянии воплотить эти проекты. Когда все сосредоточено в одних руках, от проектировщиков до монтажников - это представляет собой технологически правильный цикл. Поэтому «Европейская Электротехника» востребована. Заказчику удобно сразу получать единое решение. И мелким компаниям туда входа нет и не будет. Единственный возможный эволюционный путь мелких компаний - через субподряд. Такое положение дел позволит рынку развиваться и дальше.

Не исключение и рынок электроснабжения. Для большинства предприятий нефтегазового комплекса качественное электроснабжение – это ключевой момент финансовой и технологической безопасности. Например, если возникают сбои в электроснабжении на предприятии: с одной стороны они приводят к убыткам из-за простоя производства, с другой – авария на подстанции может привести и к техногенной катастрофе. А если говорить про районы крайнего Севера, то это вопрос жизни и смерти. Крайне сложно, а порой и невозможно, выжить без электричества при -50.

Deutsche Bank опубликовал статистику: стоимость часового простоя дата-центра – миллиард долларов. Остановка проведения платежей, трейдинга и других банковских операций может привести к неимоверным убыткам. Теперь и российские заказчики все больше осознают необходимость качественного электроснабжения, которое оказывает непосредственное влияние на их технологическую или финансовую безопасность.

Предприятия становятся более энергонасыщенными. Им требуется высококлассное оборудование, они готовы за него платить. Они понимают, что дорогостоящее и высококлассное электрооборудование обеспечивает экономическую эффективность предприятия. Все затраты в модернизацию или оснащение окупаются в самые короткие сроки.

Участники тендеров становятся все крупнее и профессиональнее, а условия проведения тендеров – жестче. Компания должна владеть множеством разных компетенций, тогда она конкурентоспособна. Очень много сложных высокотехнологичных производств, нуждающихся в индивидуальном подходе, скорее даже в «штучных» разработках. «Европейская Электротехника» уделяет много время и силы отделу НИОКР. Это и определяет наше технологическое лидерство. У нас есть целый ряд собственных инженерных разработок, в части кабельно-проводниковой продукции и технологии прокладки кабеля. Нами разработаны совершенно уникальные системы креплений, полезные и важные усовершенствования, помогающие в работе, делающие ее надежной. Все они внедрены в производство. Благодаря им на карте Мира появились новые заводы, шахты, обустроенные месторождения полезных ископаемых и т.д.

Запрос рынка проводит естественный отбор на профессионализм исполнителей. Увеличение технологической сложности возводимых объектов требует новых компетенций от исполнителей и не оставляет выбора малоквалифицированным мелким компаниям. Они обязаны наращивать опыт и повышать качество услуг или уйти безвозвратно.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как найти хорошего делового партнёра Как найти хорошего делового партнёра
Несколько советов для успешного делового сотрудничества
Где купить качественный редуктор Ч Где купить качественный редуктор Ч
В различных отраслях промышленности широко используются червячные редукторы

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления