INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Обучение пожарно-техническому минимуму: что нужно знать


Вопросу пожарной безопасности всегда уделялось повышенное внимание



11.09.19 12:49
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
360

Обучение пожарно-техническому минимуму: что нужно знать

Пожарно-технический минимум или ПТМ – эта целая система знаний и умений, которые позволяют работнику той или иной организации обеспечивать высококачественную пожарную безопасность в рамках его должностных обязанностей или же при проведении работ повышенной опасности, не имея должного образования.

Где пройти обучение ПТМ

Вариантов достаточно много, но самый распространённый и популярный вариант – обучение в специализированных центрах. Один из таких – учебный центр Перспектива, который предлагает курсы по ПТМ для руководителей, специалистов и рабочих специальностей (включая газоэлектросварщиков). Более подробно об обучении можно узнать здесь https://educp.ru/services/fire-technical-minimum/ на официальном сайте учебного центра.

Какой документ выдаётся после обучения

По окончании курса выдаётся удостоверение установленного образца, в котором указано кому выдан документ, занимаемая им должность и место работы. Также указываются дата обучения и срок годности «корочки». Подтверждается эта информация печатью, без неё документ будет считаться недействительным.

На какой срок выдаётся удостоверение

Согласно действующему законодательству, периодичность прохождения обучения по ПТМ проводится для работников и руководителей предприятий не реже одного раза в три года. Но в этом случае речь идёт о специалистах, чья деятельность не связана с взрывоопасным производством. В ином случае обучение должно проводиться как минимум один раз в год.

Какие вопросы рассматриваются в рамках обучения

Подготовка работников проводится исключительно по утверждённым профильными ведомствами программами, отклонений о которых не должно быть. Общая программа подготовки предусматривает изучение всего соответствующего учебного материала, тогда как программа переподготовки затрагивает лишь конкретные вопросы.

Кому важно проходить обучение ПТМ

В первую очередь, это важно и нужно для работников, которые ответственные за пожарную безопасность на предприятии, а также их руководителей. Но перечень не ограничивается лишь этими лицами, на самом деле он достаточно большой.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За 10 месяцев у операторов «большой четверки» возросло число РЭС стандарта LTE на 30% За 10 месяцев у операторов «большой четверки» возросло число РЭС стандарта LTE на 30%
Роскомнадзор отмечает положительную динамику развития сетей связи четвертого поколения
Высокоскоростное движение может оказаться для России неэффективным Высокоскоростное движение может оказаться для России неэффективным
Нужно просчитать все варианты, считает Владимир Путин

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления