INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Признание банкротства физических лиц: пошаговая инструкция


Как происходит признание банкротства?



26.04.17 10:41
фото: INNOV.RU
1100

Признание банкротства физических лиц: пошаговая инструкция

Признание банкротства физических лиц: пошаговая инструкция

В 2015 году были внесены поправки в Федеральный Закон № 127-ФЗ, с которыми простые граждане получили возможность признать свою финансовую несостоятельность. До этого момента подать заявление на признание своего банкротства могли только компании. Таким образом, физические лица теперь могут в судебном порядке списать все свои долги.

Состоянием на 1 ноября 2016 года, по данным рейтинга НБКИ, в стране насчитывалось порядка 620 000 потенциальных банкротов, а поданных заявлений о банкротстве физлиц было около 34 000. Это свидетельствует о том, что люди не спешат признавать факт банкротства, их отпугивает сложность и запутанность процедуры. Давайте рассмотрим подробнее, как проходит процедура? В каком порядке осуществляется банкротство? Во сколько оно обойдется?

Как происходит признание банкротства: пошаговая инструкция

Признать свое банкротство простые физ. лица могут в случае, если:

  • у них есть долги на общую сумму от 500 000 рублей;
  • у них есть просрочка по платежам от 3 месяцев.

Однако, можно подать иск о банкротстве и при отсутствии просрочек или долга более 500 000 рублей долга («предвидение банкротства»). Соответственно, наличие или отсутствие постоянной работы, имущества и другие факторы не имеют значения. Единственное условие – должник должен доказать свою добросовестность, что он действительно планировал рассчитываться с долгами, но по каким-либо причинам это стало невозможным.

Что дает процедура банкротства? Прежде всего, это списание всех долгов. Должник получает возможность раз и навсегда избавиться от всех своих кредитов по судебному решению.

Итак, как пройти процедуру? Признание банкротства осуществляется через Арбитражные суды. Необходимо составить и подать заявление, к которому следует приложить следующие документы:

  • копию СНИЛС;
  • кредитные договоры и другие документы, которые имеют отношение к задолженности;
  • копию ИНН;
  • копию паспорта;
  • справку с ФНС, подтверждающую наличие или отсутствие статуса ИП;
  • документы, подтверждающие право собственности должника на имущество и другие.

В каком порядке осуществляется банкротство физических лиц? После подачи документов и их рассмотрения суд может принять решение:

  • о реструктуризации долгов;
  • о реализации имущества.

Вместе с этим назначается финуправляющий, кандидатуру которого может предложить и сам должник (вернее, должник должен просто указать в заявлении СРО арбитражных управляющих из числа членов которой и будет назначен выбранный финуправляющий). Что представляют собой эти процедуры?

Процедура реструктуризации

Реструктуризация долгов – это выплата долга равномерными частями по составленному и принятому на общем собрании кредиторов плану. План не может быть оформлен на срок, составляющий более 3 лет. Кроме того, план должен предусматривать погашение не менее 80 % задолженности.

Суд может принять решение: как о реструктуризации, так и о реализации, все зависит от индивидуальных особенностей дела. Иногда принимается решение сначала о реструктуризации долга. Однако, если выплаты просрочиваются, то по ходатайству финуправляющего суд принимает решение о реализации имущества. Ходатайствовать также могут кредиторы и сам банкрот.

Как правило, суды гораздо чаще принимают решения о реализации, чем о реструктуризации. Отчасти это связано с тем, что у должника нет постоянной работы или же слишком маленькая заработная плата, которой недостаточно для погашения долга. В среднем, чтобы суд принял решение о реструктуризации долга, необходимо, чтобы у потенциального банкрота был доход в размере от 40 000 рублей.

Процедура реализации имущества

Реализация имущества – это продажа некоторых материальных ценностей (например автомобиль мотоцикл или земельный участок), которыми владеет должник, с целью погашения долговых требований кредиторов. Составление списка имущества и реализацию проводит финуправляющий. Если после прекращения процедуры реализации средств не хватило на полное удовлетворение требований кредиторов, должника все равно признают банкротом, и оставшуюся сумму долга списывают по решению суда.

Следует отметить, что в случае, когда должник не владеет никаким имуществом и не имеет стабильного дохода, суды назначают проведение процедуры реализации. После того, как финуправляющий произведет проверку и не обнаружит у должника имущества, суд принимает решение о признании банкротства, и все долги автоматически списываются.

Таким образом, согласно положениям № 127-ФЗ от 01.10.2015 г., порядок признания банкротства следующий:

  • подача заявления и документов в суд;
  • назначение финуправляющего судом;
  • принятие решения о реструктуризации долгов или о реализации имущества;
  • составление перечня имущества финуправляющим;
  • реализация имущества на электронных торгах;
  • завершение процедуры, признание должника банкротом и списание всех долгов.

Сроки процедуры: сколько длится признание банкротства?

Точных, регламентированных законодательством сроков не существует, однако судебная практика показывает, что в среднем процедура длится около 8 месяцев. В редких случаях она длится до нескольких лет (реструктуризация долгов).

В обычном порядке гражданина могут признать банкротом уже через полгода. Многое зависит от особенностей процесса: количества кредиторов, наличия или отсутствия имущества, дохода и других факторов.

Сколько стоит признание банкротства в судебном порядке?

Одним из самых сложных моментов в рамках процессов по признанию финансовой несостоятельности является вопрос стоимости процедуры. Во сколько обойдется банкротство в суде?

Когда законопроект о банкротстве физлиц был только принят 1 октября 2015 года, стоимость услуг финуправляющего за одну процедуру составляла 10 000 рублей. В дальнейшем размер гонорара был поднят до 25 000 рублей. Соответственно, это оплата услуг финуправляющего за 1 процедуру – реструктуризацию долгов или реализацию имущества. Если суд принял решение о реализации имущества, то к 25 000 рублей еще добавляется 7% от реализованного имущества (ранее вознаграждение составляло 2%).

Также «больным вопросом» до недавнего времени была оплата госпошлины. Размер оплаты составлял 6000 рублей. Соответственно, у многих должников, желающих признать свое банкротство, попросту не было такой суммы денег. Однако в 2016 году законодатели пересмотрели данный пункт и приняли необходимые поправки в законодательство.

С 2017 года размер госпошлины уменьшился с 6000 рублей до 300 рублей для физлиц. Однако это не касается процессов банкротства компаний, для юридических лиц размер госпошлины остался на прежнем уровне.

Также нередко финуправляющие берут за свои услуги дополнительный гонорар за помощь в прохождении процедуры помимо установленных 25 000 рублей, установленных законодательством. Иногда суммы таких вознаграждений могут доходить до 20 000 рублей. Сюда, в частности, входят:

  • расходы на публикацию сведений в журнале «Коммерсантъ»;
  • расходы на отправку писем кредиторам;
  • расходы на проведение торгов и другое.

В среднем расходы на процедуру с учетом услуг юристов составят примерно 100 000 рублей. Однако, если у должника будет много имущества, то стоимость может быть немного выше.

Многие люди не могут себе позволить признать банкротство, потому что не знают всех тонкостей процедуры. однако в таких процессах многое зависит от компетентности финуправляющего. Поэтому к выбору специалиста требуется серьезный подход. Сопровождение процедуры, длительность процесса, стоимость и другие нюансы часто находятся полностью в руках арбитражного управляющего. Такой специалист составляет отчет о финансовом состоянии должника, производит проверку на фиктивность процедуры и ходатайствует перед судом в рамках процесса. Поэтому, если у вас есть основания для признания банкротства, уделите больше внимания выбору профессионального финуправляющего.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курс криптовалют: какие факторы оказывают влияние Курс криптовалют: какие факторы оказывают влияние
Аналитика поможет сделать правильный прогноз
Строительство промышленных зданий: главные особенности Строительство промышленных зданий: главные особенности
Нужно обращать внимание не только на нормы и стандарты, но и на специфические аспекты

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления