INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Путем цифровой трансформации: почему российским буровикам нужно перестроиться


Российские буровые компании должны идти по пути цифровой трансформации



07.10.21 17:06
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8088

Турал Керимов о цифровой трансформации

Этот путь диктует современная обстановка в мире, где так и не побежден окончательно коронавирус, а цены на нефть имеют высокую волатильность.

Хотя власти России и делают ставку на развитие туристических услуг, непродовольственного экспорта и экспорта IT-решений, топливно-энергетический комплекс (ТЭК) продолжает оставаться залогом экономической стабильности страны. Однако за последнее время спрос на услуги буровиков упал, пишет fedpress.ru, – и причины тому разные.

По словам председателя совета директоров ООО «Нафтагаз-Бурение» Турала Керимова, в числе этих причин – не только пандемия COVID-19 и падение спроса на нефть, но и соглашение ОПЕК+, по которому Москва обязалась с 1 января 2021 года снизить уровень добычи нефти.

Однако частенько проблемы и ограничения оборачиваются стимулом для прорывных решений, про которые во времена гонки за объемом оборотов несколько подзабыли. Ответом на соглашение ОПЕК+ стало постановление кабмина №1834, суть которого в том, что теперь компаниям выделяются субсидии из бюджета для модернизации парка буровых установок, но с несколькими непростыми условиями, главное из которых – новое оборудование должно быть российским.

Керимов Турал Арифович прокомментировал это так: правительство решает сразу несколько задач –  помогает отечественным производителям, наращивает импортозамещение и поддерживает участников рынка финансово.

Важной частью постановления стало еще и то, что максимальный объем субсидий выделяется тем проектам, где видны инновационные решения. В качестве примера такого проекта гендиректор АО «Нафтагаз» Ислам Замирович Назаралиев приводит проект «Цифровая буровая», который создает единую информационную среду для всех участников строительства скважин. По словам Ислама Назаралиева, проект «Нафтагаза» в области бурения предполагает комплексный подход к реализации целей, стоящих перед предприятиями – участниками рынка.

В компании Турала Керимова и Ислама Назаралиева инновации ценят, любят и ставят во главу угла. Так, за последние пять лет в них вложили свыше 6 миллиардов рублей. Однако помимо технологических ценностей в компании помнят и о традиционных.

Турал Керимов,  давно занимается общественной деятельностью – он поддерживает проекты своего отца. Отец Турала Ариф Керимов входит в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям и занимает пост председателя совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

ФЛНКА среди своих целей имеет консолидацию лезгинских диаспор в стране, поддержание и укрепление этнической идентичности, сохранение и развитие лезгинского языка и культуры.

Еще одним проектом Арифа Керимова является фонд «Национальное Возрождение», созданный весной 2021 года. Президентом фонда является брат Турала Керимова – Токай.

Задача фонда – поддерживать образовательные и культурные проекты, помогающие сохранить традиционные ценности и язык народов России. По словам Турала Керимова, фонд намерен аккумулировать всю свою информацию и вести деятельность на цифровой платформе.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Как осуществляется охрана строительных объектов? Как осуществляется охрана строительных объектов?
Строительные объекты, как и многие другие места, где работают люди, нуждаются в тщательной охране
Более 4 миллиардов рублей потратят власти РФ на закупку лекарств для борьбы с COVID-19 Более 4 миллиардов рублей потратят власти РФ на закупку лекарств для борьбы с COVID-19
Средства выделены из резервного фонда

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления