INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Реестр нарушителей «антиотмывочного законодательства» может быть создан в РФ


Банкам важно получить конкретные перечни лиц, подозреваемых в тех или иных нарушениях



30.07.19 8:43
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
7877

Реестр нарушителей «антиотмывочного законодательства» может быть создан в РФ

Существующий «черный список» банковских клиентов, подозреваемых в отмывании денежных средств, необходимо систематизировать. Такое мнение высказали в Национальном совете финансового рынка (НСФР). По мнению экспертов, финансовым организациям требуется конкретный перечень лиц, которые могли нарушить «антиотмывочное» законодательство.

Как пояснил заместитель главы организации Александр Наумов, на первом этапе необходимо провести работу по формированию перечня граждан, которым банки закрыли счет или отказали в проведении операций. Существующая практика, когда по одному клиенту имеется несколько сообщений от разных банков, приводит к тому, что процедура определения лиц с высокими рисками существенно осложняется.

В НСФР считают, что важно воздержаться от навязывания банкам каких-либо критериев, по которым они смогут блокировать клиентов. Более разумным, на их взгляд, может стать так называемая «предавторизация регулятора», когда заподозривший гражданина в нарушениях банк отправляет уведомление о приостановке операции в Росфинмониторинг. Далее к решению вопроса присоединяется регулятор, который может согласиться или не согласиться с решением банка.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления