INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Ричард Султанов, экс-директор по стратегическому маркетингу и связям с инвесторами Brunswick Rail про рынок ICO и криптовалюты


Ричард Султанов: «Рынок ICO, как и криптовалюты в целом, волатилен и непрозрачен, а к инвестициям в него стоит относиться осторожно. Но наследием этого движения будут потрясающие технологии»



22.06.18 16:55
фото: скриншот
1598

Ричард Султанов, экс-директор по стратегическому маркетингу и связям с инвесторами Brunswick Rail про рынок ICO и криптовалюты

Ричард Султанов, экс-директор по стратегическому маркетингу и связям с инвесторами Brunswick Rail: «Рынок ICO, как и криптовалюты в целом, волатилен и непрозрачен, а к инвестициям в него стоит относиться осторожно. Но наследием этого движения будут потрясающие технологии»

Российский топ-менеджер Ричард Султанов поделился своим видением рынка ICO и криптовалют, столь популярных сегодня. Он давно занимается корпоративными финансами, отлично разбирается в рынках капитала, участвовал в крупнейших сделках на российском рынке, работал с топовыми международными инвестиционными фондами и банками. В компании Brunswick Rail, крупнейшей частной компании в сегменте операционного лизинга вагонов, отвечал за связи с инвесторами, принимал активное участие в сделке по реструктуризации евробондов компании на $600 миллионов, которая была успешно проведена в 2017 году.

Ричард Султанов

Что такое ICO и зачем его проводят?

Ричард Султанов: ICO (расшифровывается на английском языке как Initial Coin Offering) – это способ привлечения финансирования в проект путем продажи токенов (монет) широкой аудитории потенциальных инвесторов. С середины 2017 года наблюдается настоящий бум ICO. Причин много, как позитивных, так и не очень. В прошлом году рынок начал активно говорить о блокчейне, биткойне и «эфире». Цены на эти и практически все криптовалюты взлетели до невероятных высот, люди начали вкладывать свои сбережения и иногда даже последние деньги в надежде хорошо заработать. Они смотрели на рынок, который иногда рос по 10-15% в день и ожидали сверхприбылей и безостановочного роста. Как мы видим сегодня, последовало очень большое падение с небольшими отскоками, но тем не менее по ключевым криптовалютам мы в 3 раза ниже максимальных значений. Крипторынок – молодой, в нем отсутствует регулирование, есть существенные пробелы в законодательстве многих стран. С такими рынками как раз и происходят головокружительные скачки и такие же падения.

C ICO я вижу одну проблематичную и тревожащую особенность. Отлично реализуемая идея зачастую и так может привлечь инвестиции. Ей не нужно надеяться на ICO. В этом случае инвестиционное сообщество тщательно изучит проект, поймет для себя, стоит ли вкладываться, оценит перспективы, тщательно сформулирует и оформит сделку с юридической стороны. Переговоры будут идти между конкретным проектом и конкретным инвестором-профессионалом. C ICO же ваш рынок – это потенциально бОльшая часть населения мира, любой у кого есть интернет. Эти люди в надежде на рост в 10-20x готовы пожертвовать вам пару сотен долларов. И таких инвесторов достаточно много. Единственное, что показывает инвесторам проект – это краткое описание (white paper), некий график реализации, команду, и советников. Ну и убедительный и красивый сайт, хотя и это есть не всегда. В обмен на свои деньги инвестор получает некое заранее оговоренное количество токенов, которые позже будут котироваться на биржах. Их можно будет продавать или покупать. Также на этапе ICO для ранних инвесторов многие проекты дают значительные скидки.

Реализуемость многих ICO под большим вопросом, даже если идея сама по себе очень интересная. Здесь стоит вспомнить dot com bubble начала 2000-х. Тогда был бум интернета, практически любая компания с окончанием .com могла привлечь деньги, некоторые идеи были лишены какого либо смысла. Потом этот рынок рухнул, но в качестве наследия мы получили много технологий и идей. Это положительная сторона такого бума. И не стоит забывать о конкуренции в ICO – сегодня практически нет уникальных проектов, везде есть сильные конкуренты.

Назовите несколько лучших ICO проектов, по Вашему мнению. Какие ICO самые перспективные?

Ричард Султанов: Я бы в первую очередь посмотрел на потенциал предлагаемой идеи и команду, которая будет воплощать ее в жизнь. Мне кажется, что лучшие ICO проекты предлагают прорыв в первую очередь технологический. Например, один хороший и перспективный проект под названием Credits готовит очень быстрый блокчейн. Скорость обработки транзакций – это действительно узкое место и здесь есть место для значительных улучшений.

Самые неприятные проекты – это те, которые заведомо продают нереализуемую идею, собирают деньги, а потом начинают делать что-то совершенно другое. Это разочаровывает инвесторов.

Каковы основные правила инвестирования в ICO? Как выбрать проект для инвестирования?

Ричард Султанов: В первую очередь, к этому рынку надо относиться как к наиболее спекулятивному. Я бы посоветовал людям быть очень осторожными с любыми инвестициями в рынок криптовалют. Инвестируя в них, вы должны быть готовы распрощаться с деньгами навсегда. И нужно быть готовым к сумасшедшей волатильности. Этот рынок полностью отвязан от фундаментальных факторов. Здесь нужны стальные нервы и возможность не думать о происходящем на рынке в эту минуту. С акциями, облигациями, реальными валютами есть фундаментальные причины роста и падения. Евро не может за одну ночь упасть на 50%, для этого нет предпосылок. Рынок криптовалют и ICO – не для слабонервных. Вам также необходимо учитывать, что на том рынке нет регулятора, нет строгих правил, поэтому обратиться за помощью не к кому. Мошенничества действительно очень много. От фейковых ICO, до взлома крупнейших криптобирж. Уже есть много примеров, когда люди потеряли все.

Качественных ICO действительно очень мало. Также практика показывает, что после ICO многие токены идут вниз, даже ниже цены со скидкой. Поэтому практически всегда можно подождать и посмотреть что будет происходить с токеном после ICO, как его воспримет рынок.

Возможна ли работа ICO на благо отечественного производства и бизнеса?

Ричард Султанов: В нынешней ситуации ICO и рынок криптовалют - это большой плюс для страны в плане человеческого капитала. Многие ICO делаются или россиянами или нашими соотечественниками за рубежом. Дело в том, что такого рода проекты дают еще и возможность российским программистам выйти на мировой уровень, они становятся востребованы, создаются рабочие места. Некоторые ICO проводятся с привязкой к реальному сектору. Например, один проект хочет выпускать токены с привязкой к реальному золоту с какого-то маленького месторождения в России. Трудно оценить потенциал такой бизнес-идеи, но идея звучит интересно. В целом мне кажется, что позитивный эффект для отечественного производства и бизнеса будет в первую очередь в форме новых технологий, которые будут основываться на блокчейне. Говорить о привлечении существенных сумм через механизм ICO пока не приходится по озвученным ранее причинам.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москва провела переговоры по нефти с Минском Москва провела переговоры по нефти с Минском
С белорусским лидером Александром Лукашенко встретился глава «Роснефти» Игорь Сечин
Российские женщины обошли мужчин в вопросах инвестиций Российские женщины обошли мужчин в вопросах инвестиций
Представительницы слабого пола являются более активными инвесторами

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления