INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Риски инвестиций в недвижимость и валютные рынки


Риски инвестиций в недвижимость всегда были довольно низки, чего не скажешь о рынке валют – особенно в России, где распространены мошеннические схемы.



07.04.17 19:39
фото: INNOV.RU
1413

Риски инвестиций в недвижимость и валютные рынки

Мало кто сегодня не слышал о современных биржах, где осуществляются торги валютой, реклама которых активно крутится по телевидению и в интернете. В красивых роликах обещают приличный и стабильный заработок на рынке валют, однако интернет также пестрит многочисленными отзывами недовольных клиентов брокерских агентств. В этой статье мы кратко сравним риски инвестиций в недвижимость и валюту.

Недвижимость в России и за рубежом

Сравнение с недвижимостью в данном случае имеет смысл потому, что, в отличие от рискованного рынка валют, она относится к числу надёжных активов, которые, как правило, только дорожают, принося своим владельцам небольшой, но стабильный доход. Бывают и периоды ценового спада, но обрушения рынков случаются крайне редко, а признаки такой динамики опытный инвестор может заметить задолго до начала кризиса.

По этим причинам и отечественные, и зарубежные инвесторы часто вкладываются в недвижимость. Это относится как к жилым, так и к коммерческим объектам. Набирает популярность и рынок гостиничной недвижимости, привлекая инвесторов тем, что, купив номер в отеле, они фактически передают все заботы об управлении активом опытному оператору. Правда, зарубежные туристические центры для этого подходят больше, чем отечественные. Выбирают популярные туристические направления – Арабские Эмираты (в особенности Дубай), Турцию и Египет (в последнее время здесь, правда, небезопасно), традиционные азиатские курорты.

Низкие риски инвестиций в недвижимость и относительная простота этого инвестиционного инструмента позволили ему стать распространённым видом активов.

И снова о валютных рынках

Помимо существующего глобального рынка валют, существует также и рынок, где валютой торгуют брокерские агентства, куда индивидуальный инвестор может вложить свои деньги в расчёте на скорую прибыль, по аналогии с фондовым рынком. Однако в отечественной традиции подобный механизм приобрел дурную славу, став по факту квази-рынком валют.

Дело в том, что российское законодательство почти не регулирует деятельность брокеров, что создаёт благоприятную среду для мошенничества. Многие из компаний, предлагающих брокерские услуги на рынке валют, зарегистрированы в оффшорных зонах за рубежом и юридически не несут никакой ответственности перед вкладчиком. Кроме того, если вы подумываете играть на валютном рынке, обратите внимание на подписываемый вами договор. Скорее всего, там мелким шрифтом написано, что трейдер вправе принимать самостоятельные решения относительно вашего вклада, т.е. фактически сам распоряжается полученной суммой.

Типичная мошенническая схема выглядит так. Вложенные средства поначалу начинают расти. Из десяти сделок брокера неудачными оказываются от силы одна или две. Наконец, когда вкладчик решает изъять заработанные деньги… брокер совершает крайне неудачную операцию и теряет всю сумму!

Безусловно, неудачные сделки случаются. Однако бывают и изначально проигрышные сделки. И, скорее всего, «брокер» нашёл такую сделку и в своём отчёте указал, что вложил ваши деньги именно в неё в расчёте на некоторые изменения на рынке. На деле же никакой сделки не было, а сумма была просто-напросто украдена. Вы скажете: «Но есть же отчёты! Документы! Можно же обратиться в суд!» Однако обращаться придётся в суд той страны, где компания зарегистрирована. Напомним, что такие мошеннические фирмы обычно находятся в оффшорных зонах. По российскому законодательству никакой ответственности они не несут.

Хотя торговля валютой также является одним из многих инвестиционных инструментов, обращаться в подобные организации в России всё же не стоит.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Формы захвата лидов: самые эффективные способы привести клиентов Формы захвата лидов: самые эффективные способы привести клиентов

Госкомпании России ожидает цифровая трансформация Госкомпании России ожидает цифровая трансформация
Соответствующие директивы утверждены правительством страны

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления