INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Стационарные и мобильные дизельные генераторы: отличия, особенности, плюсы и минусы


Для большинства удаленных от городских коммуникаций населенных пунктов и локальных промышленных, сельскохозяйственных объектов автономная электростанция становится единственным источником электроэнергии



17.10.22 21:54
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7485

Стационарные и мобильные дизельные генераторы: отличия, особенности, плюсы и минусы

Генератор, вырабатывающий напряжение без необходимости подключения к магистрали, обеспечивает стабильный ток в условиях абсолютной изоляции. Также электрогенераторы дизельные 60 квт в Челябинске могут выступать резервной установкой, подключенной параллельно с основной сетью. Это обеспечивает восполнение дефицита электроэнергии в периоды обесточивания приоритетной линии.

Виды

ДГУ классифицируются по ряду характеристик. Однако в первую очередь оцениваются размеры установки. Габариты определяют удобство эксплуатации и возможность монтажа станции на конкретной территории. По размерам оборудование группируется на стационарное и мобильное. Каждый тип конструкции имеет сильные и слабые стороны, которые учитываются при выборе модели.

Мобильные установки

Передвижные агрегаты, обладающие следующими характеристиками:

  • компактность;
  • малый вес;
  • простота транспортировки, хранения, эксплуатации;
  • быстрый запуск;
  • ремонтопригодность в домашних условиях.

Такая дизельная станция не нуждается в подготовке отдельного помещения. Однако есть несколько недостатков, которые могут повлиять на решение монтажа портативной станции:

  1. Малая мощность. Обеспечивает электричеством ограниченное количество пользователей. Например, в быту применяется для работы осветительных приборов.
  2. Незначительный моторесурс. Подразумевается временной интервал до капитального ремонта двигателя.
  3. Небольшой рабочий цикл. Преимущественно связан с компактным топливным баком.

Передвижные установки выступают резервным источником питания на объекте с подведенной центральной линией. Используются в период аварийного обесточивания магистрали. Значительный период бездействуют.

Стационарные генераторы

Эта категория автономных электростанций имеет расширенный функционал, который востребован практически во всех сферах. Популярность обусловлена рядом факторов:

  1. Надежность. Агрегат стабильно генерирует электричество высокого качества на протяжении заявленного моторесурса (при соблюдении правил монтажа и эксплуатации).
  2. Универсальность. Благодаря широкой мощностной линейке может использоваться для постоянного, резервного или аварийного энергообеспечения.
  3. Повышенный моторесурс.
  4. Экономичный расход топлива.
  5. Возможность автоматического запуска при обесточивании сети.

Такая ДГУ может питать большое количество потребителей, поэтому помимо решения бытовых задач подходит для обеспечения крупных промышленных, коммерческих и муниципальных предприятий.

Среди недостатков выявлено:

  1. Повышенный шумовой фон. Работающий двигатель выдает порядка 82 ДБ, что на 12 единиц превышает громкость, комфортно воспринимаемую человеком.
  2. Сложность монтажа. Стационарные конструкции требуют подготовки отдельного помещения, если генератор монтируется в здании, и защитного контейнера при установке на улице.
  3. Цена. Существенный минус, определяющий рациональность покупки. Стоимость станции, сервисного обслуживания и ремонта относится к дорогой ценовой категории.

Для облегчения эксплуатации крупногабаритные ДГУ оснащаются специальным колесным рядом, упрощающим транспортировку, шумопоглощающим кожухом для снижения уровня шума, защитным корпусом. Комплектующие поставляются вместе с оборудованием, либо приобретаются отдельно.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Более 200 кандидатов подали заявки на обучение в «Школе математического моделирования в фармацевтике» Более 200 кандидатов подали заявки на обучение в «Школе математического моделирования в фармацевтике»
С 5 по 9 декабря 2022 года на одной из ключевых инновационных площадок правительства Москвы — в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении (Медтех) — пройдет «Школа математического моделирования в фармацевтике»
В Holcim предложили эффективнее использовать полезные ископаемые В Holcim предложили эффективнее использовать полезные ископаемые
Представители Holcim Россия приняли участие в первом Форуме недропользователей Центрального федерального округа, который прошел в Туле

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления