INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Станет ли Россия криптовалютной державой?


К чему готовиться криптоинвесторам?



13.02.18 20:08
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
341

Станет ли Россия криптовалютной державой?

Криптовалюта вне закона?

Растущая популярность криптовалют не могла оказаться вне поле зрения государственных структур. Представители разных ведомств на протяжении нескольких месяцев активно обсуждали возможность регулирования формирующегося рынка, присматриваясь к опыту зарубежных стран. Буквально месяц назад Минфин представил первые результаты работы в данном направлении. Законопроект, подготовленный ведомством, дает определение главных терминов и утверждает основные нюансы существования криптовалютного рынка в рамках правового поля.

По данным сайта BitMoneyNews, недавно опубликовавшим обзор рынка криптовалют, общественное обсуждение предложенного министерством финансов документа завершится в ближайшие дни. Ранее свою точку зрения по вопросам регулирования электронных валют высказывали представители Центробанка и другие эксперты. При этом многие аналитики сходились во мнении, что говорить о каких-либо регулятивных мерах пока будет довольно сложно, поскольку сам рынок еще не до конца сформировался.

Важный вопрос, волнующий всех криптоинвесторов, связан с тем, получит ли тот же биткоин официальный статус платежного средства на территории РФ. Станет ли возможным уже в этом году спокойно расплачиваться цифровой валютой в ресторанах и магазинах? Многие специалисты считают, что вряд ли подобные сделки в РФ будут признаны легальными. Чиновники обращают внимание на такую особенность криптоденег, как отсутствие обеспечения какими-либо активами вроде нефти или золота. В качестве одного из вариантов развития событий рассматривалась возможность создания поддерживаемой государством электронной валюты. Законопроект, предполагающий создание крипторубля, уже направлен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Заставят ли криптоинвесторов платить налоги? 

Еще одна тема, которая не дает покоя владельцам биткоинов и других криптовалют, касается налогообложения. Некоторые государства уже решили этот вопрос положительно, установив обязательные платежи в казну для инвесторов. В некоторых странах полным ходом идет законотворческая работа, необходимая для введения налогов для майнинговых компаний. В частности, этот вопрос сегодня решают в Исландии.

Несмотря на то, что на данный момент в России пока не приняты законы, регулирующие сделки с криптовалютами, власти рассчитывают принять их в ближайшее время. В течение нескольких месяцев проект Минфина будет уточняться и корректироваться, чтобы он мог вступить в силу уже этой осенью.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Южная Корея и КНДР могут создать единое экономическое пространство Южная Корея и КНДР могут создать единое экономическое пространство
Первым этапом интеграции станет железнодорожное сообщество Северо-Восточной Азии
Из-за падения курса рубля авиабилеты за границу начнут дорожать 15 августа Из-за падения курса рубля авиабилеты за границу начнут дорожать 15 августа
Первая волна повышения цен начинается

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления