INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Стоимость недвижимости по кадастру. Что это такое и зачем нужно?


Любой объект недвижимости стоит денег. Такая стоимость называется кадастровой и представляет собой фактическую рыночную стоимость на момент проведения оценки.



20.10.14 12:42
фото: INNOV.RU
6831

Стоимость недвижимости по кадастру. Что это такое и зачем нужно?

Любой объект недвижимости стоит денег. Такая стоимость называется кадастровой и представляет собой фактическую рыночную стоимость на момент проведения оценки. Расчётом и определением занимается Кадастровая палата. Периодически она пересматривает имеющуюся у неё стоимостную информацию и подвергает её изменению. Делается это с целью соотнесения ранее установленной стоимости с настоящей рыночной. Некоторые несогласные владельцы после этого обращаются в юридические компании и устраивают обжалование кадастровой стоимости земельного участка.

Знание стоимости может понадобиться в случае, если необходимо продать (разменять) имущество, или выплатить налог на жильё, которым облагаются жилые помещения, чья квадратура превышает 20 м².

Чтобы сократить величину госпошлины и налога многие владельцы при помощи профессионалов организуют оспаривание кадастровой стоимости недвижимости.

Как узнать?

    Информация о величине стоимости по кадастру содержится и хранится:
  1. В паспорте. При получении документа до 2012 г. следует понимать, что данные в нем неактуальны и их следует обновить.
  2. В Росреестре (на сайте). Если необходимо, с сайта можно распечатать соответствующие документы. В случае несогласия с выставленной стоимостью её оспаривают в судебном порядке.
  3. В Кадастровой Палате. Для получения соответствующей бумаги с печатью необходимо предоставить заявление, документы о праве собственности или доверенность, полный план жилья, экспликацию объекта из паспорта.
    Размер кадастровой стоимости может меняться в нескольких случаях:
  1. По истечении 5-ти лет с момента последней оценки. Действующее обновление было выпущено в 2012 г. Актуальные данные до нему можно найти только в Кадастровой палате или на сайте Росреестра.
  2. При существенном изменении цены недвижимости в районе.
  3. Происходит неправильное или вовсе незаконное уменьшение кадастровой стоимости земельного участка, в связи с чем суд обязывает изменить неправильные данные на актуальные.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строительство промышленных зданий: главные особенности Строительство промышленных зданий: главные особенности
Нужно обращать внимание не только на нормы и стандарты, но и на специфические аспекты
Белоруссия может начать закупать нефть в США, ОАЭ и Саудовской Аравии Белоруссия может начать закупать нефть в США, ОАЭ и Саудовской Аравии
Минск ведет переговоры с поставщиками

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления