INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Термомасляные котлы: особенности


Они надёжные и экономичные, за счёт чего пользуются повышенным спросом



04.11.20 16:10
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
7931

Термомасляные котлы: особенности

Паровые котлы уже не одно десятилетие используются многими промышленными организациями. Но, как показывает практика, пар в роли теплоносителя – это достаточно недешёвое  удовольствие. Поэтому многие предприятия решают перейти на термомасляные технологии, которые так популярны во многих европейских странах.

Один из плюсов в том, что использование термального масла более экономично, чем пар. В России эту технологию изначально применяли только «дочки» иностранных предприятий, сейчас же её используют многие компании. И каждое предприятие уже убедилось в достоинствах использования термального масла в качестве выгодного теплоносителя.

Преимущества термомасляных котлов

Если сравнить пар и термальное масло, можно выделить достаточно много явных и убедительных плюсов второго варианта. В первую очередь речь идёт о таких:

  • отсутствие коррозии в элементах термомасляных систем – пар имеет абразивное качество, в связи с чем во всех паровых системах вопрос коррозии металла значим. Наряду с этим в паровых системах часто образовываются твёрдые осадки. Термомасляные котлы с таким не сталкиваются даже при интенсивной эксплуатации термических установок;
  • оптимальное регулирование температуры и отсутствие высокого давления – термальное масло не образует большое давление при нагреве. Давление в системе небольшое, оно обеспечивается посредством использования центробежных насосов. Если же на производстве будет использоваться паровая система, без необходимости следить за давлением не обойтись. Оно всегда должно быть под контролем, иначе можно столкнуться с серьёзными проблемами;
  • экономия на водоподготовке – в случае с использованием масла водоподготовка не нужна. Это связано с тем, что масло не нуждается в обработке химикатами. При этом, срок службы термального масла – более десяти лет. После использования масло можно переработать и вновь использовать.

Важен и тот факт, что один термомасляный котёл можно использовать для организации нескольких контуров для различных производственных циклов с установкой определённых температурных значений на каждой линии.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления