INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
 

Токенизация активов изменит рынок


Изменения необратимы.



13.07.18 0:25
текст: Елена Сереброва
фото: INNOV.RU
463

Токенизация активов изменит рынок
Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы криптовалюта станет основным платёжным инструментом. Частично это уже произошло, поскольку поддержку цифровых активов постепенно добавляют многие платёжные системы. Как будет происходить токенизация, и что она может принести экономике?

Новая экономическая модель

Под токенизацией понимают перевод физических активов в цифровую форму и хранение в распределительном реестре. Такая форма крайне удобна в сравнении с физически активами, такими как золото нефть или алмазы. Фактически вся традиционная система базируется на добывающей отрасли.
Недаром, когда зашла речь о Brexit многие финансисты предложили вернуться к модели «Золотого стандарта». Однако они столкнулись с проблемами технического характера, поскольку инфраструктура уже морально и физически не пригодна к использованию. Кроме того, использование такой модели экономически нецелесообразно. Намного проще использовать электронные транзакции. Чтобы упростить эту модель, появились ценные бумаги. На данный момент на торговых биржах можно встретить самые разные виды ценных бумаг. Тем менее и здесь существуют подводные камни. Заключение соглашений происходит на торговых биржах, а средства переводят через банки. Фактически, финансовая индустрия породила отдельную инфраструктуру, которая выступает посредником в соглашениях между двумя сторонами. Вся эта инфраструктура не нужна при работе с блокчейном.

Прямое взаимодействие

Появление распределительного реестра избавляет участников сделки от участия третьей стороны. Фактически, блокчейн упростил работу с ценными бумагами. И юристы считают его самой удобной формой хранения нематериальных активов. Цифровые активы проще хранить и переводить. Фактически, для выпуска одного токена, достаточно иметь физическое обеспечение в виде реального бизнеса. Такой подход уместен как для бизнеса, так и для юридических процессов.

Например, для финансирования бизнеса достаточно выпустить набор токенов обеспеченных активами. Владелец бизнеса может самостоятельно определять величину активов обеспечения токенов. Такой подход может не только привлечь финансы, но и покажет востребованность проекта на рынке. Эффективность такого подхода можно проследить на примере краудфандинга, который частично лёг в основу процедуры ICO.

Цифровые активы вместо ресурсных

Кроме того, токенизация упрощает процедуру оформления сделок. Одним из позитивных примеров токенизации активов можно назвать криптовалюту el Petro, которая обеспечена нефтью. Несмотря на действие экономических санкций, монета продемонстрировала простоту заключения сделки и нашла своего покупателя. На данный момент el Petro продаётся на 16 криптовалютных биржах. Аналогичная ситуация наблюдается с токенами, обеспеченными золотом, такими как SmartGold, Goldowner и другие. Не менее успешным является пример испанского банка BBVA, который первым оформил международный кредит через сеть Ethereum. Блокчейн не только ускорил процедуру, но и обеспечил прозрачность сделки.

Юридические процедуры

Кроме финансовой отрасли, смарт-контракты являются эффективным юридическим инструментом. Способность распределительного реестра обеспечивать возможность выполнения сделки, упрощает процедуру урегулирования способов и может быть использована в суде при урегулировании авторских и смежных прав. Помимо этого, блокчейн продемонстрировал себя как надёжный способ проведения выплат и подтверждения права собственности.



Наш канал на Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал
в Яндекс.Дзен
Здесь есть другие наши статьи!

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рубль начал укрепляться. С чем это связано? Рубль начал укрепляться. С чем это связано?
Прогноз - насколько хватит этого запала
К сделке о ограничению нефтедобычи могут присоединиться новые участники К сделке о ограничению нефтедобычи могут присоединиться новые участники
Об этом сообщил президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления