INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

ЦБ РФ будет сложно продолжать политику снижения ключевой ставки


Рассматривая аргументы, которые способствуют дальнейшему снижению ключевой ставки, остановимся на инфляции...



23.06.16 15:32
текст: Дмитрий Зайцев
фото: INNOV.RU
744

ЦБ РФ будет сложно продолжать политику снижения ключевой ставки

На вопросы INNOV ответила главный экономист Альфа-банка, руководитель центра макроэкономического анализа Наталия Орлова.

"Бюджетные расходы рост зарплат – это хорошо для экономического роста, но это всегда плохо для инфляции. Вообще, этот рост зарплат на 7 %, о котором я говорила, который уже наблюдается за первые 4 месяца – я считаю, что сейчас это станет проблемой для ЦБ. Они в ближайшее время уже должны выразить свое беспокойство по данному вопросу. Ранее это был потенциальный риск, а сейчас рост зарплат виден статистически.

У меня по ЦБ мнение против рынка – я считаю, что в этом году они не смогут понижать ключевую ставку, я думаю, что она останется на уровне 11 % (интервью у Наталья Орловой было взято до оглашения решения ЦБ о снижении ключевой ставки в июне – прим. автора).

Рассматривая аргументы, которые способствуют дальнейшему снижению ключевой ставки, остановимся на инфляции. Вроде бы она составляет 7,3% в годовом выражении, что, конечно же, существенно ниже, чем 11%, но там есть несколько проблем. Очевидная проблема связана с курсом, потому что если ФРС повысит процентную ставку, то это может дать давление на курс рубля и принесет давление на инфляцию и, наверное, самая главная проблема в инфляции связана с тем, что сбилась сезонность.

Если Вы следили за инфляцией в предыдущие годы, то обращали внимание, что август-сентябрь – это время дефляции. Все это знали и все прогнозные модели выстраивались исходя из этого. Последние 2 года, начиная с 2014 года, у нас пошла девальвационная волна и инфляция больше не наблюдается. Пока мы не знаем по какой причине это происходит – то ли потому что у нас нет доступа к, например, турецким овощам и цены внутри будут расти из-за этого, поскольку внутренний рынок не до конца еще смог подстроиться (речь идет о внутреннем рынке производителей) или мы все-таки вернемся в дефляционный тренд в летние месяцы. Как будет работать сезонность исполнения бюджета? На самом деле у ЦБ и экономистов нет большого комфорта в работе с сезонностью инфляции, она сильно сбилась.

Работать на старых моделях, прогнозируя инфляцию, сейчас опасно. Это может заставить ЦБ, даже несмотря на замедление текущей инфляции, вести себя осторожно. Второе соображение, которое сейчас оказывает очень активное влияние – это то, что банки сейчас очень активно гасят свою задолженность перед ЦБ".



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с рублем на этой неделе Что будет с рублем на этой неделе
Прогноз курсов валют на 3-7 августа
Финансирование «оборонки» в РФ предлагают сократить Финансирование «оборонки» в РФ предлагают сократить
Объем финансирования программы «Обеспечение обороноспособности страны» может быть урезан

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления