INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Владимир Дёмин о токенизации малого и среднего бизнеса в период кризиса. Преимущества и недостатки.


Владимир Игоревич Дёмин, CEO Huobi Russia, о токенизации малого и среднего бизнеса в период кризиса. Возможности работы в данном направлении и потенциал.



09.05.20 18:34
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
482

Владимир Дёмин о токенизации малого и среднего бизнеса в период кризиса. Преимущества и недостатки.

Бурное рождение крипто-экономики (уже целых 10 лет назад) наделало много шума и принесло множество новых понятий и инструментов: крипто- валюта, распределенные реестры, децентрализованные общества, валидация и консенсус и др. Однако до сих пор влияние крипто-экономики на экономику реальную очень мало.

Общая капитализация крипто-рынка около 200 млрд. долларов США, в то время как капитализация реальной экономики около 70 трлн. долларов США.

Сложность инструментария и неготовность регуляторики делает нишу крипто-экономики уделом маргинальных аудиторий склонных к высокому риску. Недавние попытки компаний по выпуску массовых крипто-валют (Libra от Facebook, TON от Telegram) привели к яростному сопротивлению правительств и регуляторов.

Все радикально меняется при использовании стабильных цифровых активов – stable tokens, привязанных к определенному обеспечению. Может ли токенизация реальных активов привести к массовому принятию крипты? Открылось ли новое окно возможностей?

О возможностях работы в данном направлении и потенциале, доступном на фоне кризиса и пандемии, узнайте из нашего материала, автором которого является Владимир Игоревич Дёмин - CEO Huobi Russia.

Что такое токенизация?

Токенизация – это процесс оцифровки некоторого бизнес актива (возможно находящегося еще в процессе разработки) в цифровую форму – токены, которые предлагаются к покупке потенциальным интересантам бизнес проекта: инвесторам, клиентам или котрагентам бизнеса. Токены далее могут торговаться на крипто-обменных площадках, криптобиржах, а вырученные средства направляются на финансирование заявленных работ по разработке бизнес актива. Важно отметить, что токен по сути является смарт-контрактом, программным кодом, который отвечает за все условия заявленные при первичном размещении токена эмитентом и не допускает никаких изменений в алгоритмах даже от владельца бизнес актива. В этом и заключается основная идея токенизации – предоставить инвестору больше безопасности и контроля.

С приобретением токенов, покупатель получает четко фиксированные права и/или возможности, связанные с деятельностью компании-эмитента. Сроки действия договоренностей также обозначаются в момент заключения сделки.

Количество токенов при токенизации бизнеса определяет эмитент, исходя из особенностей работы компании, предполагаемых отношений с инвесторами и других особенностей ведения деятельности.

Пример схемы токенизации бизнеса, с учетом разграничения сервисов

Преимущества токенизации бизнеса в период кризиса

Далее необходимо обратить внимание на преимущества, которые токенизация может открыть перед бизнесом в период финансового кризиса на фоне пандемии коронавируса. К позитивным сторонам работы в данном направлении можно отнести следующие:

1.Токенизация – способ быстрого привлечения дополнительного капитала.

Современные бизнес проекты, в особенности связанные с инновациями, развиваются наиболее эффективно в случае создания и последующего управления сообществом (society) проекта – группой людей, которые вовлечены, следят или участвуют в реализации проекта. Например, сообществом ресторана являются его постоянные посетители, которые удовлетворены атмосферой или меню ресторана. Почему это важно? Сообществу бизнеса не все равно как сложится судьба этого бизнеса, оно заинтересовано в развитии и может включиться в решение определенных задач бизнеса. Токен проекта – весьма подходящая форма мотивации сообщества в участии решений задач и проблем бизнеса.

Многие компании сегодня вынуждены прекратить работу на период карантина. Простой предприятий отражается в существенных убытках. Накопление последних ставит под угрозу возможность запуска компании после отмены карантина.

Отсутствие возможности предоставления услуг сегодня можно превратить в обязательства, исполнением которых организация займется после возвращения в полноценный режим работы. Для этого бизнес может обратиться к возможности реализации токенов сообществу, поддерживающему бизнес.

Продавая токены, компании, обеспечивающие будущие продажи, можно получить финансирование для текущих нужд. В том числе, инвестиции способны стать фундаментом для организации бесперебойного потока клиентов после выхода из карантина (за счет инвесторов, купивших токены).

2. Переход в работу на базе токенизированных активов – шаг к будущему расчетов.

Токенизация – один из этапов цифровизации. Переход на расчет в формате токенов позволяет уйти от работы с фиатом. Цифровой вариант также открывает возможность ускорить работу, за счет высокого уровня автоматизации, и снизить расходы на проведение операций.

3.Токенизация позволяет создать вторичный рынок токена, что повышает капитализацию проекта.

Процесс токенизации не требует дорогостоящих приготовлений (инвест консультанты, аудиторы, юристы) для организации инвестиционных раундов. Более того, выпущенный через биржу токен сразу становится участником торгов и привлекает новых инвесторов, что повышает стоимость токена и увеличивает шансы успеха следующих раундов инвестирования.

Недостатки токенизации

Выбор токенизации бизнеса, в качестве следующего этапа его развития, также может быть сопряжен с рядом трудностей. К их числу можно отнести:

● Отсутствие отклика у аудитории. К сожалению, уровень цифровизации России и стран СНГ не позволяет говорить о возможности токенизации любого бизнеса. Часть компаний и предприятий не обладают достаточными ресурсами для реализации поставленных целей. Кроме того, не все клиенты понимают необходимость работы в данном формате.

В сети часто можно встретить варианты токенизации бизнеса на примере предприятий из сектора малого бизнеса. В число последних входят, например, булочные. Технически, выпуск токенов компанией, производящей и продающей хлеб, возможен. Однако на практике, работа в цифровом формате будет непонятна многим клиентам бизнеса. В результате будет реализован лишь частичный охват аудитории.

● Технические сложности. Компании могут столкнуться со сложностями, в основе которых необходимость формирования технической основы для дистрибуции, контроля и последующего приема токенов.

● Регуляторные сложности. Позиция регулятора и текущая законодательная база не дает четкого определения токена, как инвестиционного объекта и правил его обращения, поэтому зачастую для выпуска и обращение токенов приходится использовать другую юрисдикцию (как правило Швейцария, Сингапур)

● Плохой пиар крипто-проектов. Время эйфоричного хайпа крипто-индустрии в 2017 привело к массовому появлению плохо проработанных или даже откровенно мошеннических проектов. Подавляющее большинство из этих проектов сегодня не существует, а их инвесторы фиксируют убытки. Новые проекты и правила их размещения на крупных биржах гораздо более зрелые сегодня, однако по-прежнему отношение инвесторов к крипто-проектам негативно.

Подводим итоги

Таким образом, токенизация – крайне перспективное направление, на базе которого уже сегодня некоторые представители бизнес-сектора могут реализовать поставленные цели.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После Олега Табакова - что творит в МХАТе  новый режиссёр АУДИОКНИГИ ФАНТАСТИКА ОНЛАЙН БЕСПЛАТНО
Видео-ролики для бизнеса: в чём их польза Видео-ролики для бизнеса: в чём их польза
Сегодня видеореклама является частью рекламного рынка
Строительные леса: как выбрать подходящий вариант Строительные леса: как выбрать подходящий вариант
Для выполнения фасадных работ на высоте без специального оборудования не обойтись

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления