INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Время сильного доллара США подходит к концу


Так почему же доллар упал после повышения процентных ставок?



27.03.17 12:06
фото: INNOV.RU
4393

Время сильного доллара США подходит к концу

Время сильного доллара США подходит к концу. Такие выводы можно сделать после реакции рынка на последнее повышение процентных ставок в США. Не секрет, что любое ужесточение денежно-кредитной политики делает базовый актив в национальной валюте более привлекательным, что позволяет увеличить его стоимость на валютном рынке за счет привлечения новых средств инвесторов и вкладчиков. Казалось бы, все просто. Повышение ставок центральным банком приводит к росту национальной валюты, но в случае с США такая схема уже не работает.

После второго с момента кризиса 2008 года повышения процентных ставок в США, в конце прошлого года, не прошло и двух месяцев, как экономисты заговорили о дальнейшем ужесточении монетарной политики со стороны ФРС. На реальное повышение ставок также указывали и фьючерсы на процентные ставки, которые свидетельствовали о росте ожиданий на 93-94% к моменту объявления решения центральным банком.

Но что мы видим? Как только ФРС повысила процентные ставки до 1,00%, американский доллар начал резко терять свои позиции, и буквально за 3-4 торговых дня обвалился с уровня 1.0600 до уровня 1.0800. Почему так произошло?

Кто-то может сказать, что падение доллара произошло из-за ожиданий рынка, которые прямо указывали на почти 100% вероятность повышения процентных ставок, а кто-то может сказать, что ФРС не дала нужных комментариев по дальнейшей судьбе ужесточения денежно-кредитной политики в этом году, ведь ожидается еще как минимум три повышения!

По поводу ожиданий есть обычный пример с европейской валютой, где в конце 2016 года также была практически 100% вероятность повышения ставок, однако после того, как центральный банк пошел на ужесточение монетарной политики, американский доллар прибавил за несколько дней более чем 300 пунктов против рисковых активов.

Комментарии председателя ФРС Джанет Йеллен можно и вовсе трактовать как угодно. Йеллен ясно дала понять, что ожидается дальнейшее повышение ставок, просто не назвала точные сроки, указав лишь на то, что регулятор будет действовать в соответствии со сложившейся ситуацией. Что в целом было ожидаемо.

Так почему же доллар упал после повышения процентных ставок?

Скорее всего эра сильного доллара, которая сохранялась чуть менее 10 лет после кризиса 2008 года, постепенно подходит к концу ввиду спроса на рисковые активы, такие как евро и британский фунт. Экономисты Европейского центрального банка, скорее всего, где-то в глубине души уже давно задумываются о сворачивании программы выкупа активов и ужесточении политики процентных ставок. Проблемой является лишь инфляция, которая к середине это года, судя по последним данным, перестанет давить на центральный банк, и вот тогда мы увидим реальный рост европейской валюты против доллара США, а также японской йены.

Источник: Форекс трейдер



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Алюминиевые трубы: где применяются, их характеристики и преимущества Алюминиевые трубы: где применяются, их характеристики и преимущества
Достоинств масса
Банкротство юридических лиц: вся суть Банкротство юридических лиц: вся суть
С процедурой может столкнуться каждая компания

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления