INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Все об оценке интеллектуальной собственности


В производстве значительно растет доля областей, связанных с наукой. Поэтому интеллектуальная собственность становится все более значимым активом



07.09.21 15:31
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8107

Все об оценке интеллектуальной собственности

Ее наличие становится фактором, сильно увеличивающим стоимость компании на рынке. Поэтому оценка интеллектуальной собственности становится востребованным способом анализа ликвидности активов компании. Разбираемся в ее тонкостях более подробно.

Основные особенности

Интеллектуальной собственностью считаются имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности. Обычно состоит из двух компонентов. Это объект собственности, зафиксированный в доступной для восприятия форме (текст, аудиозапись, видеозапись и т. д.) и документальное подтверждение прав на него, оформленное в соответствии с нормами закона.

Объекты интеллектуальной собственности

Все эти объекты разделяются на три группы, каждая из которых регулируется собственными законодательными нормами:

1. Произведения культуры и искусства. Сюда входят любые проявления искусства, выраженные в материальном виде. Если речь идет о музыке, то пример – конкретные песни, альбомы. Подобные произведения охраняются законом об авторском праве.

2. Промышленная собственность. Это изобретения промышленных товаров, отдельные товарные знаки, названия мест происхождения товара, новые услуги, которых еще не было на рынке. Они уже требуют специальной регистрации в государственном реестре.

3. Иные объекты. Любые нетрадиционные вещи, от новых селекционных технологий до открытий в мире микросхем.

Первую группу можно без проблем распространять и тиражировать в любых количествах. Поэтому именно здесь появляется возможность для «пиратства» – незаконного использования в коммерческих целях.

У объектов материальной собственности кроме владельца есть еще и автор. Часто возникают ситуации, когда владелец и автор – разные лица. Это приводит к возникновению противоречий и влияет на оценку.

В такой ситуации у одного и того же объекта в экспертном заключении стоимости может быть указано несколько значений его цены, в зависимости от того, являются ли права на объект исключительными, территории, где разрешено использование, срока действия прав на применение объекта и иных ограничительных условий договора (например, возможность использования только определенными способами при ограничении других).

Еще один важный параметр оценки – насколько готов объект к использованию в коммерческих целях, т. е. как скоро он сможет приносить прибыль своему новому владельцу. К примеру, если речь идет о патенте на лекарство, которое еще только находится на стадии тестирования, то его приобретение у автора далеко не означает, что владелец сразу сможет извлекать выгоду. Поэтому как объект интеллектуальной собственности такой патент не может быть оценен слишком высокой стоимостью. А вот для вещей с изученным рынком, уже организованной и налаженной рекламной кампанией и клиентской базой, готовой хоть сегодня покупать готовый продукт, если он выйдет на рынок, – цена при оценке интеллектуальной собственности окажется намного выше.

Задачи оценки

Оценка интеллектуальной собственности помогает в решении следующих задач:

  • определение соотношения ее вклада в общем капитале компании;
  • «материализация» интеллектуальной собственности, т. е. практическая реализация нематериального актива для создания материальных благ, которые поддаются реализации;
  • оптимизация процессов налогообложения;
  • разрешение конфликтов между автором и владельцем объектов интеллектуальной собственности.

Также в нее входит подсчет ущерба при незаконном использовании запатентованных объектов.

Источник: scaoconsulting.ru



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления