INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Выбор вентилятора для системы дымоудаления


Дымовые газы при возникновении пожара очень часто становятся причиной многочисленных жертв, зачастую задымление представляет большую опасность чем огонь



19.03.19 14:08
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
686

Выбор вентилятора для системы дымоудаления

Это связано с тем, что возгорание на начальном этапе локализовано на небольшой площади, а дымовые газы быстро вытесняют воздух из помещений и препятствуют эвакуации людей, поэтому правильный подбор оборудования для удаления токсичных газов является приоритетом при обустройстве противопожарной системы. При выборе вентилятора дымоудаления https://www.vings-mpr.ru/catalog/ventilyatory-dymoudaleniya/ следует учитывать следующие факторы:

  • этажность и объем сооружения;
  • место предполагаемой установки;
  • максимальную тепловую нагрузку.

Конструктивные отличия и назначение

Различают осевые (аксиальные) и радиальные (центробежные) механизмы отвода газов, у аксиальной конструкции рабочее колесо, закрепленное на двигателе, установлено в цилиндрический корпус. Лопасти захватывают дымовой поток и направляют его к выходному отверстию вдоль оси рабочего колеса (крыльчатки). Недостатком данного механизма является ограниченные до 1000 Па возможности давления, которое он может обеспечить. Тем не менее высокий КПД и надежность позволяют эффективно использовать его в системах с невысоким аэродинамическим сопротивлением, характерным для одноэтажных зданий.

У центробежных конструкций рабочее колесо помещено в кожух спиралевидной формы (улитку), при вращении, центробежная сила выбрасывает дымовую смесь в выходной канал, создавая разрежение на входе. Движение среды осуществляется перпендикулярно оси вращения крыльчатки. Главное преимущество такой конструкции – широкий диапазон, создаваемого вентилятором, давления, которое может достигать 2850 Па. Поэтому такие механизмы применяются в системах для многоэтажных зданий.

Место установки и тепловая нагрузка

При необходимости вентиляторы могут устанавливаться снаружи или внутри помещений, для наружной установки чаще используют кровлю. Различают несколько моделей крышных вентиляторов, которые выбрасывают дым вертикально, горизонтально или в диагональном по отношению к трубе направлении. Выбор модели зависит от формы кровли и горючести кровельного материала.

Когда кровельная конструкция не позволяет разместить механизмы на крыше, лучшим вариантом станут пристенные модели, например, https://www.vings-mpr.ru/catalog/pristennye-ventilyatory-dymoudaleniya-vrp-du/ , которые достаточно эффективны и экономичны, так как позволяют обходиться без сети специальных воздушных каналов. Подобное оборудование защищено огнестойким кожухом и способно работать в условиях высоких температур.

Важнейшим критерием при подборе является допустимая тепловая нагрузка. В зависимости от назначения здания, условия при которых придется работать вентиляторам имеют различия. В соответствии с условиями, к оборудованию предъявляются определенные требования:

  • В жилых и административных помещениях температура горения редко превышает 300°C, для таких условий потребуется модель способная работать в течение часа при 400°C.
  • В производственных цехах и в некоторых офисных помещениях требования к оборудованию выше, оно должно при 400°C отработать не менее двух часов.
  • В гаражах или складских зданиях, где предусмотрено хранение легковоспламеняющихся компонентов, вентиляторам установлен температурный предел в 600°C и часовой интервал непрерывной работы, а при 400°C он увеличивается до двух часов.

Температурная устойчивость оборудования зависит от качества и марки, применяемой для изготовления, стали.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Таможенный брокер: как выбрать надёжного Таможенный брокер: как выбрать надёжного
Процедура таможенного оформления товаров имеет много нюансов и сложностей
Минздрав надеется на принятие закона об акцизах на электронные сигареты Минздрав надеется на принятие закона об акцизах на электронные сигареты
Вред от их курения эксперты сравнивают с обычным табаком

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления