INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Защита интеллектуальной собственности: коротко о главном


Особенно это важно для IT-стартапов



26.03.20 12:13
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
305

Защита интеллектуальной собственности: коротко о главном

Проблема защиты интеллектуальной собственности в последнее время является достаточно серьёзной и актуальной. С ней сталкивается практически каждый технологический стартап. Всё это имеет тесную связь со многими моментами. Но в первую очередь с процессом создания того или иного продукта, подбором специалистов, привлечением инвестиций и многими другими важными моментами развития конкретного IT-дела. Учитывая серьёзность и сложность всех этих и других процессов, можно подумать, что интеллектуальная собственность это дорого и противоречиво. Но на самом деле, если всё взвесить, это один из самых ценных  активов IT-стартапа. Какие же правила защиты интеллектуальной собственности сегодня можно реализовать максимально эффективно?

Выполняйте работу по найму отдельно от работ по проекту

Понятное дело, что очень сложно отказаться от текущей заработной платы и работать только над стартапом без оплаты. Но в этом есть смысл. Такая постановка вопроса обезопасит от возможных проблем. Не нужно хвататься за всё и сразу. В этом случае «свободное плавание» более чем уместно.

Не подключайте других людей

Как правило, многие идеи придумываются в ходе бесед с коллегами и друзьями. Но чтобы добиться поставленных целей, не стоит включать в свой проект других людей. Желательно исключить различное понимание личного участия в запуске и развитии нового дела. Если проектом не хочется заниматься самостоятельно, все главные моменты с потенциальными партнёрами решите до того, как соберётесь регистрировать новую организацию.

Качественно оцените все свои деньги и возможности, определите вид защиты

Очень часто IT-стартапы сталкиваются с соблазном отложить какую-то часть инвестиций в защиту интеллектуальной собственности. И это правильное решение, потому что защита должна быть на первом месте, иначе можно потерять полностью всё. Пренебрегать защитой интеллектуальной собственности категорически нельзя, это опасно. Здесь, на сайте https://yurfirm.ru/juridicheskie-uslugi/juridicheskim-licam-i-ip/zashhita-intellektualnoj-sobstvennosti/ можно узнать о таких доступных видах защиты интеллектуальной собственности, как товарные знаки и патенты. Но кроме них можно использовать ещё и авторские права, право на торговую марку, торговые секреты, соглашение о конфиденциальности.

Помимо этого, каким бы не был стартап, обязательно проверьте, что у него есть уникальное имя. Копировать конкурентов категорически нельзя, можно столкнуться с ответственностью.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбираем электрическую таль: что нужно знать? Выбираем электрическую таль: что нужно знать?
Эти компактные механизмы широко используются для перемещения тяжелых грузов
Производство пластмассовых изделий Производство пластмассовых изделий
Почему востребован метод литья под давлением?

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления