49 % россиян покупают кофе на вынос несколько раз в неделю. 70 % от общего мирового потребления кофе занимает Россия. Это - один из высочайших показателей в мире. Как же правильно определить качество любимого напитка?
- Цвет кофейных зёрен
Зёрна тёмного (или наоборот, светлого) цветов не всегда говорят о качестве. Слишком тёмные и блестящие зёрна говорят о том, что они были пережарены и у напитка будет вкус «гореликов». Слишком светлые зёрна говорят о недожаренности и имеют запах соломы, сена или гороха. Золотой серединой будут зёрна с умеренным блеском и коричневатым цветом.
2.
Срок годности и дата выпуска
Всё-таки один из важнейших показателей качества кофе - это срок его годности. От свежести будет зависеть и вкус. Поэтому, всегда следует уделять особое внимание дате выпуска как на самой упаковке, так и на ценниках в магазинах. Растворимый кофе обычно хранится 2 года в закрытой упаковке, молотый - 3. Не стоит забывать о том, что после открытия упаковки эти сроки уменьшаются вплоть до нескольких дней.
3.
Послевкусие
Многие считают, что оно должно быть горьким, что это - истинный признак качественного кофе. Однако не всё так просто. Кофе должно иметь вкус средний между горькостью, сладковатостью и кисловатостью. При этом, должно сохраняться длительное и стойкое послевкусие с привкусом шоколада или карамели. Вкус дёгтя или золы говорит о пережаренности зёрен. Тогда следует дать ему остыть и проверить - имеет ли оно приятный вкус и запах в остужённом виде.