INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Что делать, чтобы отдалить наступление старости


Секрет прост: чтобы поддерживать здоровье и молодость всем органам, тканям и системам нашего организма нужна тренировка



18.05.2019 14:29
текст: Юлия Акшенцева
фото: INNOV.RU
5748

Что делать, чтобы отдалить наступление старости
Если уйти от вопросов кармы, предназначения и прочих «сентиментальностей», то остается чистая физиология и «закон джунглей», который неумолим: природа безжалостно избавляется от ленивых особей, которые не в состоянии позаботится о своем теле. Вывод прост: чтобы не попасть в «черный список» нужно заниматься собой, помогая своему организму оставаться здоровым, молодым и энергичным.

Тренировка мышц

Чтобы мышцы функционировали они должны сокращаться, это их основная функция, заложенная природой. Чем меньше мышцы находятся в движении, тем больше они слабеют и постепенно атрофируются. А так как мышцы составляют основу нашего организма, то наше самочувствие и тонус напрямую зависят от состояния мышц.

spacer-3440230_960_720.jpg

Поэтому главный совет – двигайтесь! Это может быть различные виды спорта, бег, фитнес, плавание или даже просто ходьба. Но движение должно быть достаточным и регулярным.

Тренировка терморегуляции

Наше тело поддерживает термический баланс за счет процессов теплопродукции и теплоотдачи. И тот и другой можно натренировать. Достигается это через периодическое пребывание в разных температурных режимах, так сказать. А именно: воздействие теплом (сауна, солнечные ванны, горячий душ, термальные источники и т.д.) помогает натренировать процесс теплоотдачи. И обратная процедура – закаливание (обливаться холодной водой, прорубь, не носить тёплую одежду, по росе босиком бегать, криотерапия) - всё это улучшает теплопродукцию. После того, как освоены эти процессы можно переходить к контрастным процедурам, т.е. резкой смене тепла и холода. Это тоже очень полезные, но более жесткие методы, поэтому с ними надо быть аккуратными. Тренировка терморегуляции – мощный и эффективный способ сохранения молодости, красоты и долголетия.

Тренировка интеллекта

Многие отделы головного мозга пока еще неподвластны воздействию человека, мы просто не понимаем, как же устроен наш «бортовой компьютер» и, соответственно, не имеем возможности воздействовать на него. Но интеллект, за который отвечает кора головного мозга – приятное исключение, его-то как раз можно (и нужно!) тренировать. Ну, согласитесь, сама идея долгожительства не очень интересна, если в 100 лет вы туго соображаете и наблюдаются провалы в памяти! Активная старость подразумевает бодрость тела и ясность ума. Выход один – постоянное обучение. Не так важно, чему (здесь вы вольны выбирать), главное, чтобы мозг всегда был в тонусе, решал разные задачки и постоянно перерабатывал информацию. И все это без длительных перерывов.

chess-1163624_960_720.jpg

Эмоциональный тренинг

Эмоции – важная часть нашей жизни. Среди них нет «хороших» и «плохих», для здоровья нужны и те, и другие, но с преобладанием позитивных. Психотерапевты настоятельно рекомендуют постоянно тренировать и расширять спектр своих эмоций. Для этого как нельзя кстати подходят - просмотр кинокартин, прослушивание музыки, пение, посещение театра, картинных галерей, чтение, «боление» на спортивных соревнованиях, а также хорошее общение.

Тренировка психики

Сегодня в этой области также наблюдается большой выбор средств и методов. Одни из самых эффективных – аутотрениги. Разработайте для себя короткую, четкую, но содержательную формулу, которую будете повторять два раза в день (утром после пробуждения и вечером перед сном). Время перехода из сна в бодрствование и наоборот – лучший момент, когда наш организм наиболее восприимчив и охотно поддается «перепрошивке». Пользуйтесь этим! Ведь возможности человека поистине безграничны и все начинается в нашей голове!

Донорство

Это отличный метод стимуляции всего организма (если нет противопоказаний). Теряя кровь, он начинает активно подключать свои резервы, обновляться и, соответственно, молодеть. Можно и пиявки поставить, если донорство не подходит по каким-то причинам.

Секс-тренинг

Все органы нашего организма должны работать и работать регулярно, если мы хотим, чтобы они функционировали долго и качественно. Органы половой системы – не исключение. Выводы очевидны и в комментариях не нуждаются. 

adult-1866798_960_720.jpg

Заключение

Первое, с чего стоит начать свой путь к сохранению молодости и активного долголетия - настрой. Каждый день - никакого уныния! Составьте себе программу, которой будете следовать и дайте себе слово не прекращать хотя бы месяц – это тот срок, когда наше тело втягивается в новый режим. После этого тренировки уже станут привычкой, а спустя 2-3 месяца вы начнете получать от них удовольствие. Кстати, чем больше нам лет, тем полезнее ограничения: в еде, в состоянии покоя, в тёплой одежде. И самое главное – помните, что все в ваших руках и человек, благодаря тренировкам, силе воли и способности к самовосстановлению может добиться самых невероятных результатов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Привычка сутулиться гробит мужское здоровье Привычка сутулиться гробит мужское здоровье
Привычка сутулиться вредна не только для здоровья спины, но и для половых органов
Как сохранить гибкость ума Как сохранить гибкость ума
После 35 лет когнитивные способности у человека ухудшаются

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления