Верующие христиане отмечают праздник День Петра и Павла ежегодно в один и тот же день - 12 июля. В народе праздник называют еще Петры-рыболовы, потому что апостол Петр занимался рыболовным промыслом, Петровские жары потому, что на этот период обычно приходится самая жара, Петров день – разговенье, так как накануне 11 июля заканчивается Петров пост. В календаре священников эта дата означает перенесение мощей святых первоверховных апостолов Петра (Симона) и Павла (Савла).
История праздника Петра и Павла
Родители назвали мальчика Симоном и до крещения он носил это имя. После он познакомился с Иисусом, его окрестили и стали звать Петром. Мальчик научился от отца промыслу рыболовства и, повзрослев, продолжил его дело. В народе его знали как учителя и наставника на истинный путь, который отличался от языческого. Придя в Рим, он был схвачен и приговорен к смерти через распятие. Однако не посмел принять смерть, как Иисус и попросил другую смерть, чтобы его подвесили за ноги вниз головой. Случилось это в 67 году.
Павла до крещения звали Савлом и он был язычником, отвергал христианскую веру. Однажды его посетил Иисус, ослепив его глаза ярким свечением. Он спросил Савла, почему он не принимает его веру. После беседы с Учителем Савл принял крещение, вновь обрел зрение и стал проповедовать христианство. В 67 году иудеи схватили апостола Павла и отсекли ему голову.
Традиции и обряды
Ежегодно 12 июля верующие молятся и просят святого Павла принести удачу в рыболовстве. День еще называют Петровскими торгами и Петровскими гуляньями, поэтому на Руси всегда устраивали ярмарочную торговлю, а потом гулянья, обязательно с песнями и танцами. Крестные ходили в гости и навещали своих крестников и дарили подарки.
Сельский праздник. И. М. Танков. 1790-е гг.
Приметы и поверья
«Петр-Павел час убавил»
Народная поговорка говорит о сокращении светового дня на час и намекает, на то, что пора готовится к осени.
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления