INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Дворцовые лифты Петра I, Екатерины II и Людовика XV


До появления современных лифтов  несколько веков назад уже строились эксклюзивные подъемные механизмы, которыми пользовались монархи и их подданные



23.01.19 0:34
текст: Голованов Игорь
фото: INNOV.RU
9839

Дворцовые лифты Петра I, Екатерины II и Людовика XV

Лифт Людовика XV

Как войны развивают технологии, так и амурные похождения порою дают развитие инженерной мысли. В 1743 году Версальском королевском дворце был установлен втайне от придворных специальный лифт для французского Людовика XV по прозвищу Возлюбленный. Французскому королю он понадобился для посещения своей фаворитки, которая жила на соседнем этаже. Раньше для таких посещений определенных комнат в замках пользовались потайными черными ходами, но в данном случае прогресс восторжествовал в виде механического подъемника. В роли тягловой силы выступал доверенный слуга.

Людовик.jpg

Лифт Петра I

Многие помнят кадры из фильмов, когда королевское величество с семьей сидят за столом, а слуги подносят и расставляют блюда. А если королевская особа хочет потрапезничать без слуг, или чтобы блюда успевали подносить минимальное количество придворных? Один российский умелец, имя которого не сохранилось, при царе Петре I смастерил в двух усадьбах – Кусково и Царском Селе два подъемных стола. На подъемник загружали блюда, который поднимали на этаж выше, где уже их забирали для царской милости.

Лифт Екатерины II от Кулибина

Известный изобретатель-самоучка Кулибин в конце XVIII установил в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге лифт для Екатерины Великой, которая страдала заболевания ног. Лифт имел винтовое строение, то есть кресло императрицы представляло из себя «гайку», внутри которой крутился огромный винт. Таким образом, кресло-гайка с царицей медленно опускалось или поднималось на другой этаж по винтовой резьбе. Винт опять же крутили доверенные слуги.

.

 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления