Есть ли сухопутный путь между Азией и Америкой?

03.01.2019 17:10
текст: Игорь Голованов
1465

Эта тема очень долго волновала многих правителей земных, многих мореходов и путешественников. Окончательно разрешил вопрос Витус Ионассен Беринг.

Родился в Дании, поступил на службу Петру I

Витус Беринг по гороскопу - Лев, он родился 13 августа 1681г. в состоятельной семье в портовом городке Хорсенс, в Дании. Люди, родившиеся под знаком Льва - харизматичные, волевые и целеустремленные, не любят рутины и лидеры по рождению. Увлечённые путешественники. И все эти характеристики как нельзя лучше подходят Витусу Берингу.

В 15 лет он решился отправиться юнгой в плаванье к берегам Индии и Северной Америки. Поняв после этих походов, что жизнь его может быть связана только с морем, он поступил на военно-морские курсы в Амстердаме и закончил их с отличием. В это же время Петр I набирал на службу специалистов из Европы в разных областях. Так Беринга и нашёл посланник Петра, предложивший ему службу в морском флоте России.

Карьера капитана кораблей в России

Витусу было всего 22 года, когда он стал капитаном корабля российского флота. Он принимал участие в строительстве крепости Кронштадт, куда доставлял лес. Затем были азовские походы, участие в Турецкой войне, служба на Балтике. Через 20 лет службы Витус решает уйти в отставку по причине того, что он не получил за свои заслуги звание капитана I-го ранга. Когда об этом стало известно Петру I, он тут же дал указание присвоить это звание Берингу и вернуть во флот.

Первая экспедиция на Камчатку

Для изучения восточных берегов Сибири и выяснения того, есть ли сухопутный путь на американский континент, Петром I было поручено организовать экспедицию, и лучшим кандидатом на руководителя стал Витус Беринг. Путь предстоял долгий, на лошадях и санях, и частично речных судах, через всю страну. Экспедиция, численностью около 100 человек, стартовав в январе 1725 г., через два года, с зимовкой в Якутске, прибыла в Охотск. В середине лета 1727 г. на двух малых кораблях она добралась до Камчатки, где был заложен и в сжатые сроки построен бот «Святой Гавриил». Итак, июль 1728 г. - корабль вышел в свой первый поход, и на нём моряки прошли между Чукоткой и Америкой. Хотя противоположный берег из-за тумана они не увидели, было сделано открытие, что сухопутного пути на американский материк нет. Обогнув Камчатку с юга, экспедиция попутно открыла несколько островов и два залива, и летом 1729 г. высадилась в Охотске. После чего, последовал обратный путь домой, в Петербург.

Второй поход

Через несколько лет после возвращения Беринг добился разрешения Сената на «Вторую северную экспедицию», в результате которой были открыты Алеутские и Командорские острова. Также была достигнута территория Аляски, сделаны другие открытия. Во время этого похода, имея за плечами 38 лет службы, Беринг оставил этот мир - в 1741 году неутомимый мореплаватель упокоился на острове, который позднее также будет назван его именем.

Источник ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ