INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Эрве Базен: невыносимое детство и путь к свободе


Эрве Базен - один из наиболее популярных писателей современной Франции - выходец из старинного буржуазного рода провинции Анжу, ведущего счет своим предкам со времен Людовика XVI



08.11.20 22:24
текст: Игорь Голованов
фото: из открытых источников
7882

Эрве Базен: невыносимое детство и путь к свободе
В роду Базенов были купцы и ремесленники, печники и и пирожники, адвокаты и нотариусы, а затем буржуа, скупавшие земли и ставшие землевладельцами-помещиками.

Отсюда пошли судьи, мэры, муниципальные советники, депутаты и сенаторы анжевенского края, многие из которых получили дворянство за свои личные заслуги или же породнились с ним посредством обоюдовыгодных браков. Был среди Базенов один кардинал, один министр и даже член Французской академии, много каноников, протоиереев и монахинь.

К концу XIX и началу XX века, когда Франция стала страной преимущественно финансового капитала и землевладение перестало приносить большие доходы, род Базенов, уже достаточно обнищавший, но еще сохранивший свои поместья и фамильную спесь, вынужден был искать богатых браков.

Отец

Поэтому отец писателя — Жан-Эрве Базен, профессор права католического университета города Анже женился наследнице банкирского дома Гийото, принесшей ему наследство в 300 тысяч золотых франков и ставшей фактическим главой и деспотом своей семьи. У Поль Гийото было три сына, средний из которых, родившийся в 1911 году в старом фамильное поместье «Пати», и стал впоследствии писателем Эрве Базеном.

Воспитание

Воспитание, полученное Эрве Базеном в родительском доме, явственно определило его характер, а затем и направление его творчества. Это было сугубо деспотическое и при этом ханжеское воспитание, с полным подчинением диктату матери (при трусливом самоустранении отца, который, выйдя в отставку, занимался, главным образом, коллекционированием определенных сортов мух) и с крайне жестким и скопидомным режимом.

Мальчики не имели, в своем старинном поместье, ни нормальной пищи, ни теплой одежды и должны были довольствоваться занятиями с домашним наставником-аббатом, вместо нормального коллежа, содержание в котором троих детей считалось слишком «дорогим удовольствием» для семьи.

Жан-Пьер Мари Эрве-Базен

Зато они имели в доме обильные молитвы, богослужения и даже ежевечерние публичные исповеди в присутствие родителей, которые Эрве Базел впоследствии с ненавистью назовет «моральным стриптизом». Под эгидой набожности в доме осуществлялась настоящая родительская тирания. Всякая личная свобода детям была запрещена, всякое чтение подлежало строгому контролю.

Французский биограф Базена — Жан Англад — рассказывает забавный эпизод, как четырнадцатилетний Эрвен Базен сделал себе ключ к отцовской библиотеке и втихомолку ознакомился с произведениями Андре Жида, Франсуа Мориака, Колетт и Монтерлана. Однажды отец пришел в негодование, найдя у него под подушкой «Харчевню королевы Пелок» Анатоля Франса, но, услышав, что его сын прочел роман дважды, восхитился этим обстоятельством и объявил, что он его «прощает», при условии, что мальчик ничего не расскажет матери.

Учёба

Почти с юных лет у Эрве Базена складывается активное неприятие домашнего уклада жизни; он становится отчаянным бунтарем против родительской тирании и, в конце концов, добивается отправления в коллеж. Впрочем, и в коллеже он плохо переносит обязательную набожность и исповедь, и в результате нескольких скандалов изгоняется из трех или четырех учебных заведений. Когда среднее образование его было все же закончено, он мечтает поступить в Высшую школу журналистов. Но родители не хотят об этом слышать, и по их настоянию юноша Базен записывается на факультет права в Анже.

Борьба с нищетой

После нового грубого вмешательства матери в его личную жизнь, он порывает с семьей и бежит в Париж. Так начинается почти двадцатилетний период скитаний Эрве Базена без денег, без крова, без родительской поддержки, многолетний период нужды и лишений, на протяжении которого он зарабатывает на жизнь тем, что продает на ярмарках носки, работает лакеем в отеле, ходит от двери к двери с предложением починить пылесос, собирает и перепродает железный лом и так далее, — период, отмеченный не только бесконечными и бесплодными усилиями выбиться из нищеты, но и личными неудачами, физическими катастрофами, депрессиями и новыми возрождениями к творческой жизни и борьбе.

Источник: ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления