INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

ИЖС, ЛПХ, СНТ и другие непонятные аббревиатуры: выбираем участок для строительства


Где и какую землю покупать под свой дом



23.12.20 15:06
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7717

ИЖС, ЛПХ, СНТ и другие непонятные аббревиатуры: выбираем участок для строительства
В новогоднюю ночь мы обычно загадываем желания. Для многих самое сокровенное – свой дом. Собственный огород, кухня с верандой и прочие прелести. А главное, никаких соседей за стенкой, сверху и снизу. Плюсов тут намного больше, чем у квартиры.
 
Как известно, под лежачий камень вода не течет, поэтому загадать желание – мало, надо и начать двигаться в направлении своей мечты.
Первый шаг – это купить землю. И вот здесь начинаются проблемы, ведь далеко не на каждом из участков разрешено строительство. На одних участках можно возвести полноценный дом с фундаментом, на других же – только летнюю дачу. Ну а на третьих и вовсе будут только грядки да сарай для хранения садового инвентаря.

Чтобы не попасть впросак, сначала надо узнать, к какому типу относятся понравившиеся вам сотки. Для этого выясните у продавца кадастровый номер недвижимости и загляните в Публичную кадастровую карту России – она бесплатная и размещена на сайте Росреестра. Вы вводите цифры в специальное окошко – и получаете нужную информацию. Но главное, что должно вас интересовать, – категория земель.

Согласно Земельному кодексу вся земля делится на несколько типов в зависимости от местоположения и назначения. Физическим лицам, то есть не предпринимателям, можно использовать только два из них – в населенных пунктах; для сельхозназначения. Причем на последних разрешено строить только дачу, и то не всегда. Их главное предназначение – ведение фермерского хозяйства, садоводство и сельхозпроизводство.

house-4874740_640.jpgЧасто при покупке недвижимости мы сталкиваемся с аббревиатурами, такими как ИЖС, ДНП, СНТ или ЛПХ. Что все они означают?

ИЖС расшифровывается как «для индивидуального жилищного строительства». Такие участки всегда в границе населенного пункта – города, поселка. Разрешено строить дом высотой не более трех этажей, или 12 метров. Обычно земли ИЖС уже обеспечены необходимыми коммуникациями: водой, электричеством, газом. Если же их еще нет, это забота администрации. 

ЛПХ – земли для ведения личного подсобного хозяйства. Здесь построить что-то не удастся – можно только разводить скот и выращивать урожай. В редких случаях земли ЛПХ находятся в черте города – тогда строительство разрешено, но не капитальное.

ДНП – земли категории «дачное некоммерческое партнерство». Они расположены либо в городе или поселке, либо недалеко от него. Это объединение дачных участков, здесь разрешено строительство только летней дачи. 
Из плюсов ДНП – цена, она обычно ниже, чем у категории ИЖС. Из минусов – сложности с коммуникациями (скорее всего, будет только электричество). Чтобы получить прописку на ДНП, тоже придется постараться. Поэтому такие постройки плохо подходят для постоянного проживания.

СНТ – категория «садовое некоммерческое хозяйство». Это тоже земли, которые объединены, но не для отдыха, а для возделывания огорода. 
СНТ всегда расположены за пределами городской черты. Летний дом здесь строить не запрещается, да и расположены они на более плодородной земле. Недвижимость в СНТ стоит дешевле, чем ИЖС, но дороже, чем ДНП. С коммуникациями также не всё гладко, но часто собственники скидываются и проводят газ. Получить прописку здесь сложно, ведь по документам, любое строение будет числиться только как дача, а значит, не будет адреса: ни номера дома, ни названия улицы.

Если вы планируете постоянно проживать в доме, который построили на участке СНТ или ДНП, – придется потом провести экспертизу и получить решение суда о том, что строение пригодно к проживанию. И только после этого вашей постройке присвоят адрес.

Оптимальный выбор для строительства – это участок ИЖС. Хоть он и обойдётся дороже, зато и продать его можно будет по высокой цене. Если же главная цель покупки – дача с садом или огородом, выгоднее выбирать ДНП. Но экономия от покупки земли в ДНП и СНТ для постоянного проживания может быть сомнительная. На участках ИЖС коммуникациями, дорогами и инфраструктурой занимается администрация, а в садовых и дачных товариществах всё это придется делать за свой счет. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления