Как известно, к новогоднему столу обычно готовят больше еды, чем можно съесть сразу, и она остается "на утро". Эксперты Роспотребнадзора дают рекомендации, как долго можно хранить праздничные блюда, чтобы они не испортились, а также что делать, если пищевое отравление все-таки случится. Стоит также напомнить, что необходимо запастись некоторыми медицинскими препаратами, которые могут помочь в случае отравления, например, активированный уголь или
энтеродез.
Что касается сроков хранения блюд, то такие популярные холодные закуски, как салат "Оливье", сельдь под шубой и холодец рекомендуется хранить не более 12 часов. Срок годности многокомпонентных салатов ограничивает смешение в них разных продуктов, которое ускоряет развитие микроорганизмов. Кроме того, яйца могут содержать сальмонеллу и, чтобы убить ее, их нужно варить не менее 8 минут. Мясной бульон для холодца - тоже благоприятная среда для размножения микробов, поэтому перед использованием его нужно повторно прокипятить вместе с мясом.
Открытая банка с красной икрой дожна храниться не более 5–6 дней, причем оставшуюся икру из жестяной банки лучше переложить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Жареная или запеченная курица по санитарным нормам должна храниться в холодильнике не более полутора суток, а мясо по-французски - только сутки.
При пищевом отравлении лучше вызвать скорую, а детям - обязательно, так их организм теряет влагу особенно быстро. Водку же пить не рекомендуется, так как во-первых, она сделает для врача неясной клиническую картину, а во-вторых - все равно не поможет, потому что не убивает микробов, а находящаяся в желудке еда сведет на нет ее дезинфицирующий эффект.