INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Как мать и дочь вдохновили двух русских гениев на создание музыкального шедевра


В истории создания романса «Я помню чудное мгновенье…» удивительным образом переплелись судьбы людей. Речь идет об Анне и Екатерине Керн, Александре Пушкине и Михаиле Глинке



22.09.19 22:05
текст: Юлия Акшенцева
фото: INNOV.RU
1944

Как мать и дочь вдохновили двух русских гениев на создание музыкального шедевра

Поэт и муза

Александр Пушкин и Анна Керн (в девичестве Полторацкая) познакомились в 1819 году. Пушкин тогда еще не был женат и на одном из балов обратил внимание на прекрасную юную незнакомку. Он весь вечер уделял ей особое внимание, а после ее отъезда много думал о ней, рисуя в воображении новые встречи. Но встретиться им удалось лишь спустя восемь лет.

Анечка Полторацкая выросла в богатой семье, где ее очень любили и опекали. Она получила прекрасное образование, была начитанной, развитой не по годам, нежной и романтичной натурой. А к 17 годам еще и вытянулась в небывалую красавицу, так что сваты к ее родителям зачастили. Как это водилось в те времена, мнение невесты при выборе мужа особо никто не спрашивал, а потому отец Аннушки распорядился по-своему: выдал замуж за дивизионного генерала Ермолая Федоровича Керна, которому на момент свадьбы исполнилось 52 года. Это был вполне достойный человек, но совершенно иного склада характера: служака, любитель смотров и парадов, считавший книги «дурью» и напрасной потерей времени.

kern-podpisy.jpg

Анна Керн. Рисунок Пушкина. 1829 год

Рождение стихотворения

1825-й год. Пушкин под надзором полиции, живет один в Михайловском. Анна Керн, расставшись с мужем, семейная жизнь с которым совершенно не заладилась, переехала в имение своей тетушки Тригорское, находившееся по соседству с Михайловским. Там они и встретились спустя восемь лет разлуки. Тогда же Александр Сергеевич, вдохновленной красотой и очарованием Анны, написал свои удивительные строки: «Я помню чудное мгновенье…». После этого судьба развела их уже навсегда.

glinka.jpg

М.И. Глинка

Рождение романса

От брака с генералом Е.Ф. Керном у Анны родилась дочь Екатерина. Катенька имела натуру тонкую и глубокую, была прекрасным собеседником и превосходно знала музыку. В 1838 году композитор Михаил Глинка увидел 20-летнюю Екатерину Керн на одном из вечеров и был совершенно очарован ею.

ekaterina-kern.jpg

Екатерина Керн, спутница Глинки

У них завязалась дружба, переросшая со временем в любовь. Нежные чувства к возлюбленной пробуждали музыкальное воображение композитора. С мыслями о ней были сочинены несколько прекрасных пьес и романсов, главным из которых стал «Я помню чудное мгновенье…». К сожалению, судьба распорядилась таким образом, что Екатерине Керн и Михаилу Глинке не суждено было быть вместе. Но соединение талантов двух корифеев русской культуры – Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Ивановича Глинки – сотворило настоящее чудо, остающееся таковым и по сей день. А вдохновили их Анна и Екатерина Керн.

Источник: КНИГА СУДЬБЫ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно отдыхать Как правильно отдыхать
Есть несколько способов, которые помогут качественно расслабиться
Какие вопросы не стоит задавать мужчинам Какие вопросы не стоит задавать мужчинам
Многие из них неуместные, неоднозначные и ставящие партнёра в тупик

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления