INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ

 

Как мать и дочь вдохновили двух русских гениев на создание музыкального шедевра


В истории создания романса «Я помню чудное мгновенье…» удивительным образом переплелись судьбы людей. Речь идет об Анне и Екатерине Керн, Александре Пушкине и Михаиле Глинке



22.09.19 22:05
текст: Юлия Акшенцева
фото: INNOV.RU
1711

Как мать и дочь вдохновили двух русских гениев на создание музыкального шедевра

Поэт и муза

Александр Пушкин и Анна Керн (в девичестве Полторацкая) познакомились в 1819 году. Пушкин тогда еще не был женат и на одном из балов обратил внимание на прекрасную юную незнакомку. Он весь вечер уделял ей особое внимание, а после ее отъезда много думал о ней, рисуя в воображении новые встречи. Но встретиться им удалось лишь спустя восемь лет.

Анечка Полторацкая выросла в богатой семье, где ее очень любили и опекали. Она получила прекрасное образование, была начитанной, развитой не по годам, нежной и романтичной натурой. А к 17 годам еще и вытянулась в небывалую красавицу, так что сваты к ее родителям зачастили. Как это водилось в те времена, мнение невесты при выборе мужа особо никто не спрашивал, а потому отец Аннушки распорядился по-своему: выдал замуж за дивизионного генерала Ермолая Федоровича Керна, которому на момент свадьбы исполнилось 52 года. Это был вполне достойный человек, но совершенно иного склада характера: служака, любитель смотров и парадов, считавший книги «дурью» и напрасной потерей времени.

kern-podpisy.jpg

Анна Керн. Рисунок Пушкина. 1829 год

Рождение стихотворения

1825-й год. Пушкин под надзором полиции, живет один в Михайловском. Анна Керн, расставшись с мужем, семейная жизнь с которым совершенно не заладилась, переехала в имение своей тетушки Тригорское, находившееся по соседству с Михайловским. Там они и встретились спустя восемь лет разлуки. Тогда же Александр Сергеевич, вдохновленной красотой и очарованием Анны, написал свои удивительные строки: «Я помню чудное мгновенье…». После этого судьба развела их уже навсегда.

glinka.jpg

М.И. Глинка

Рождение романса

От брака с генералом Е.Ф. Керном у Анны родилась дочь Екатерина. Катенька имела натуру тонкую и глубокую, была прекрасным собеседником и превосходно знала музыку. В 1838 году композитор Михаил Глинка увидел 20-летнюю Екатерину Керн на одном из вечеров и был совершенно очарован ею.

ekaterina-kern.jpg

Екатерина Керн, спутница Глинки

У них завязалась дружба, переросшая со временем в любовь. Нежные чувства к возлюбленной пробуждали музыкальное воображение композитора. С мыслями о ней были сочинены несколько прекрасных пьес и романсов, главным из которых стал «Я помню чудное мгновенье…». К сожалению, судьба распорядилась таким образом, что Екатерине Керн и Михаилу Глинке не суждено было быть вместе. Но соединение талантов двух корифеев русской культуры – Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Ивановича Глинки – сотворило настоящее чудо, остающееся таковым и по сей день. А вдохновили их Анна и Екатерина Керн.

Источник: КНИГА СУДЬБЫ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гороскоп с 16 по 22 октября 2019 года для водных знаков - Рака, Скорпиона и Рыбы Гороскоп с 16 по 22 октября 2019 года для водных знаков - Рака, Скорпиона и Рыбы
Предсказательная астрология - раздел астрологии, посвящённый предсказанию событий в жизни человека
В каких продуктах нуждаются наши волосы в холодное время года В каких продуктах нуждаются наши волосы в холодное время года
Каждой девушке стоит пересмотреть свой рацион

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления