INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как не переедать


Праздничное объедалово: как его избежать



23.12.20 14:21
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7902

Как не переедать
Затяжные «январские каникулы» приводят к формированию одной очень дурной привычки, а именно – переедания.
 
Как только наступает 1 января, сначала все спешат доесть вкусности новогоднего стола, затем идут в гости к родственникам и друзьям. Ну а там их встречают тоже с накрытым столом. Причем рацион на праздники подбирается не из легких: жирное мясо, майонезные салаты, крепкий алкоголь... В лучшем случае чрезмерное потребление может закончиться расстройством, в худшем – возникновением системных осложнений и нарушением работы поджелудочной железы.

В среднем объем пустого желудка составляет всего 0,5 литра – два стакана воды. После обильного приема пищи он может увеличиться до 1 литра. Ну а максимальная его вместимость – 4 литра. Эластичностью этого органа некоторые и пользуются, стараясь съесть побольше. В итоге – дискомфорт, чувство тяжести, ну а в долгосрочной перспективе – лишние килограммы и проблемы с ЖКТ.

Одно дело, если вы переели один раз (например, в праздничную ночь), и совсем другое, если «ушли в «зажор» на неделю. Это уже пищевое расстройство, которое требует лечения. 

Основная задача в таких случаях – освободить больного от постоянного желания «перекусить», вернуть ему правильные привычки, научить не зависеть от еды.

В зависимости от причин переедание может быть нескольких типов: ограничительное, компульсивное, экстернальное.

diet-695723_640.jpgОграничительное

Если вы старались похудеть к Новому году и держались строгой диеты на протяжении нескольких недель, то внезапное желание съесть как можно больше – следствие того, что организм таким образом пытается «добрать» вещества, которые недополучил за время голодовки, еще и запастить «впрок» (а вдруг голодовка повторится?).

Компульсивное

Проявляется в моменты стресса или просто нервных переживаний. Иногда может возникнуть даже во время просмотра фильмов – триллеров или драм.

Экстернальное

Когда вы получаете гастрономическое удовольствие от приема пищи и хотите, чтобы оно длилось как можно дольше. Часто возникает в том случае, если на столе много разных вкусных блюд, каждое из которых хочется попробовать.

По ощущениям переедание может быть как явным, так и скрытым.

Явное

Сразу после приема пищи вы ощущаете тяжесть в животе, сонливость и обессиленность. 

Скрытое

В такие моменты вы не понимаете, что перебрали с едой, несмотря на большое количество съеденного. Так случается, если вы ели слишком жирную пищу или сладости. Блюда по объему могут быть и небольшими, но очень калорийными. Ощущения переполненности не возникает, зато по калориям вы за раз можете употребить двухдневную норму.
 
Причины переедания могут крыться и в физиологии. Например, у некоторых людей из-за эластичности желудка и его способности растягиваться чувство насыщения может появиться только спустя 20-30 минут после еды. 

Больше всего от избыточного количества пищи страдает желудочно-кишечный тракт: у вас могут появиться понос, изжога, тошнота, рвота и резкие схваткообразные боли в животе.

Даже если вы поддались соблазну и переели, всё можно исправить. Облегчить состояние поможет небольшая прогулка. Бежать в спортзал не стоит – так вы только усугубите ситуацию; а вот спокойно пройтись по кварталу – полезно, так улучшится перистальтика и кровоснабжение органов.

Не поддавайтесь соблазну прилечь и отдохнуть, даже если вас клонит в сон. В лежачем положении перистальтика замедляется, могут появиться запоры.

Если налицо признаки пищевого расстройства – диарея, метеоризм – помогут специальные ферментные препараты. 
Не стремитесь вызвать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. 

Еще один совет: сразу после обеда не употребляйте  никаких напитков, даже если мучает жажда. Так вы растянете стенки желудка еще больше. Спустя 20-30 минут после еды можно выпить чашку теплого чая с ромашкой – она улучшает пищеварение. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления