INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Как провести новогодние праздники


Как организовать новогодний праздничный марафон



19.12.20 21:47
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7651

Как провести новогодние праздники
Новый год – один из самых любимых у россиян праздников. А последние годы – еще и благодаря долгим выходным, которые следуют сразу за ним. Обычно этот дополнительный отпуск был стимулом для того, чтобы куда-то съездить. В этом году из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, большая часть россиян проведет полторы недели дома. И ответ на вопрос, чем занять себя и семью в данный период, не кажется таким уж праздным.
 
 
Не все могут похвастаться тем, что имеют представление, как провести с пользой долгие каникулярные деньки.

ГАДЖЕТЫ – С ГЛАЗ ДОЛОЙ

Декабрь – месяц с самым плотным графиком дел в году. Мы стремимся закончить свои начинания до наступления нового года, часто работать приходится сверхурочно. Именно поэтому в первые дни января может придавить к дивану усталость. Однако и в эту пору нетрудно найти себе занятия.
Важно начинать планирование со 2-3 января. Дайте организму два дня на то, чтобы отдохнуть и восстановить силы как в обычные выходные. В это время можно не только смотреть праздничные программы ТВ и доедать салаты, но и подвести итоги года. Абсолютно нормально, если вы в предновогодней суете не успели этого сделать заранее. 

pair_love_luck_romance_mood_christmas_christmas_market_happy-914053.jpg!d.jpegА еще в январские праздники можно выстроить планы на 2021 год. Воспользуйтесь методикой SMART («умный). Это значит, что цель должна быть:

S – конкретной(specific); 
M – измеримой (measurable); 
A – достижимой, реалистичной (achievable); 
R – значимой, желанной (relevant);
T – определенной по времени (time bound). 

Составьте список важных целей – не более десяти, при этом формулировать их надо по возможности конкретно – то есть вместо «начать заниматься спортом» – «ходить 2 раза в неделю в фитнес-клуб». 

Еще один важный пункт – режим. В эти дни велика вероятность поддаться соблазну и спать до обеда, а потом смотреть фильмы до пяти утра. Однако на полноценный отдых такое времяпрепровождение плохо повлияет. Можно спутать ритмы и нарушить циклы сна, устроить «американские горки» своему организму. Поэтому совет хотя и банальный, но действенный – старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время.

Ну и самый распространенный грешок каникул – это «залипнуть» в гаджете. В итоге можно ежедневно к вечеру обнаруживать себя всё в той же кровати, просматривающим очередной смешной ролик. Почему нам так нравится читать ленты соцсетей? Дело в том, что организм призывает нас к получению новой информации, вырабатывая дофамин – гормон удовольствия. Однако сети, которые вы просматриваете, хотя и обновлены, но совершенно бесполезны. 

Новогодние каникулы – подходящий период, чтобы слезть с «дофаминовой иглы». Поставьте телефон на беззвучный режим и уберите его в другую комнату, просматривайте звонки и сообщения 2-3 раза за день, тем более что никаких срочных вопросов по работе в период каникул не должно быть – у вас законные выходные. Первые несколько часов первого дня жизни «по-новому» вас может удручать ощущение «ломки» – будет нечем себя занять. Поэтому заранее запаситесь, скажем, интересными книгами или составьте подборку фильмов, которые давно хотели посмотреть.

ПОЗАБУДЬТЕ НА ВРЕМЯ СЛОВО «НАДО»christmas_xmas_decor_decoration_gold_golden_bokeh-722500.jpg!d.jpeg

По данным опроса крупного российского портала по поиску работы, новогодние праздники собираются провести дома 29 процентов россиян. При этом большинство из них планируют быть с семьей и отсыпаться – 18 процентов; домашними делами займутся 11; а 5 процентов будут читать книги и смотреть фильмы. Гулять по городу планируют 4 процента опрошенных, а отправится в путешествие всего 1 процент.

На самом деле за этими цифрами стоит неочевидная, но серьезная проблема. Те 18 процентов, что собираются быть с семьей и отсыпаться на протяжении 10 дней, плохо понимают, чем им вообще надо бы заняться в это время. Спустя два-три дня ничегонеделания одиноким станет скучно, семейным – тошно. Оказаться запертым в одной квартире со всеми домочадцами на 10 дней без перерыва – та еще задача. Поэтому лучше заранее спланировать что-то для души на эти дни. 

Главное, ради чего имеет смысл строить и осуществлять планы на эти дни, – получение удовольствий, и желательно – пользы. Поэтому надо искать ненасильственные пути мотивации и появления желания: не через «надо» и «должен», а через «хочу» и «было бы неплохо». Если же чувствуете, что нет желания ничем заняться, даже выйти из дома, – подхлестните немного мотивацию – визуализируйте картинку интересного вам мероприятия в голове во всех подробностях; положительные эмоции заставят вас начать движение. 

Еще один вариант – заранее договориться с друзьями и коллегами насчет того, чтобы куда-нибудь пойти. Даже если одолеет лень, нарушать договор некрасиво – придется выполнить. Куда пойти? Поищите в городе разные возможности для реализации своих планов. С учетом ковидных ограничений, естественно. Например, праздничный парк, прогулочную зону, каток или лыжню. Выберите тот вариант, который покажется самым интересным. Но узнайте, нет ли на выбранный вами уголок города или природы «коронавирусных» запретов. А уж затем запишите всё, что хотите сделать, и распределите по дням.

ЧТОБЫ НЕ СВЕЛИ С УМА: ЧЕМ ЗАНЯТЬ ДЕТЕЙ

Новогодние каникулы могут стать настоящим испытанием для родителей, если они вовремя не продумают «культурно-отвлекательную» программу для своих чад.

ice_skates_winter_ice_skating_skating_snow_girl_female_outdoor-669822.jpg!d.jpegВ праздничные дни тем, у кого нет в пределах достижимости бабушек, 10 дней с ребенком придется общаться с утра до вечера. Обычно первую или вторую половину дня занимает школа, сейчас же ваша задача – придумать ей замену. Первые два-три дня можно дать малышу отдохнуть, а вот дальше без программы развлечений не обойтись. Вам придется предложить им «праздничные маршруты» и вылазки, иначе дети будут тратить свою нереализованную энергию дома, так что шум-гам и тарарам вам гарантированы. 

К сожалению, из-за коронавируса большинство концертных залов и дворцов культуры, где традиционно и проходили новогодние «ёлки», закрыты или работают с ограничениями. 

Важно заранее узнать афишу мероприятий в городе. Однако не спешите бронировать маршруты буквально на каждый день каникул. Достаточно двух-трех культпоходов. Также включите в свою программу мастер-классы. А вот от учебы и репетиторов стоит отказаться, дайте ребенку время на перезагрузку. Если же вам не удалось записаться на мероприятие, можно устроить свои домашние развлечения. Например, посмотрите вместе кино, а затем обсудите его. Привлеките малыша к готовке на кухне – вместе создайте праздничный пирог или пряники. Важно сохранять в доме атмосферу праздника. 



 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления